수미네 반찬 황태매운탕 <김수미 레시피>
- 레시피상자
- 2021. 3. 13.
수미네 반찬 109회에서 공개된 황태매운탕 끓이는 방법 요약 포스팅입니다.
속이 화악~ 시원하고 얼큰~한 매운탕 찾고 계신분이 좋아하실만한 매운탕이 있습니다. 바로 황태 매운탕인데요. 황태는 보통 하얗게 요리해서 먹는 '황태해장국'을 많이 알고계시겠지만! 황태매운탕의 맛도 정말 일품입니다. 황태를 석쇠에 구워서 살이 쫀득쫀득하고 국물은 시원~한 맛의 매운탕입니다. 일반 매운탕과는 또 다른 매력이 있어요.
수미네 반찬 109회에서는 황태매운탕 끓이는 방법을 공개했습니다. 동태찌개의 시원~한 맛도 나고, 황태해장국의 맛도 나면서 석쇠에 구워 불맛까지 더한 황태매운탕 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요.
● 김수미 황태매운탕 재료준비
▶마른황태
▶매실액 1큰술
▶국간장 1큰술
▶양조간잘 2큰술
▶다진마늘 1큰술
▶고춧가루 3큰술
▶어슷썰기한 홍고추 1개
▶청양고추 1개
▶물 500mL
▶어슷썬 대파
▶소금
▶콩나물 한줌
▶미나리와 쑥갓 적당량
● 황태 손질하고 굽기
(1) 마른 황태를 방망이질 한 뒤 흐르는 물에 씻는다.
☆ 황태를 두드리면 살이 부드러워져서 양념이 잘 스며들어요☆
(2) 수분이 있는 황태는 키친타월로 물기를 제거하고, 꼬리와 지느러미를 제거한다.
(3) 황태를 석쇠에 올려 약불에 노릇노릇하게 굽는다.
(4) 황태 머리를 자르고 몸통을 3등분 한다
(5) 황태 대가리를 냄비 아래에 깔아 육수가 우러나게 하고 몸통은 껍질 밑으로 해서 차곡차곡 쌓는다.
● 황태매운탕 끓이는 방법
(5) 무를 황태와 같은 사이즈로 얇게 썰어서 냄비 바닥에 깔고, 물 150mL를 넣어 끓인다.
(6) 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 어슷썰기 한 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 500mL를 섞어서 양념장을 만든 뒤 냄비에 넣고 강불로 졸인다.
(7) 재료가 반정도 익었을때 쯤 황태가 잠길정도로 물을 넣고 푹~ 끓인다.
(8) 어슷 썬 대파를 올리고, 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다.
(9) 무가 다익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.
(10) 콩나물이 익으면 미나리와 쑥갓을 넣고 불을 끈 뒤 뜸을 들여 마무리한다.
수미네 반찬 황태매운탕 끓이는 방법 완성 ~!
정말 군침나오는 황태매운탕이네요. 황태를 석쇠에 구우면 불맛이 배기 때문에 귀찮으시더라도 석쇠에 굽는 과정을 꼭 거쳐보시기 바랄게요. 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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