백종원 궁중떡볶이 만드는법 달짝지근하게
- 레시피상자
- 2021. 2. 25.
백종원의 요리비책 유튜브채널에서 공개된 궁중떡볶이 만드는법 요약 포스팅입니다.
백종원의 요리비책 시청자분들이 가장 알고싶어하는 레시피 중 하나가 바로 궁중떡볶이 만드는법 입니다. 댓글로 많은 요청이 있었다고 하는데요. 그만큼 궁중떡볶이가 집에서 간단하게 해먹는 음식으로 선호되는 음식이라고 할 수 있습니다.
궁중떡볶이가 실제로 과거에 궁중에서 만들어진 떡볶이인지는 모르겠지만, 간장을 활용해서 '간장떡볶이' 라고 하는 것이 더 좋겠어요. 간장베이스로 자극적이지 않으면서도 달짝지근하게 만드는 방법을 백종원의 요리비책에서 공개했습니다. 그럼 백종원 궁중떡볶이 만드는법 자세히 살펴볼게요.
● 궁중떡볶이 만드는법 [재료준비]
▶떡볶이 떡 200g
▶물 100mL
▶소고기 불고기용 60g
▶양파 1/4개
▶청피망 1/4개
▶당근 30g
▶표고버섯 25g
▶대파 1/4대
▶진간장 2.5 큰술
▶황설탕 2큰술
▶간마늘 1/2큰술
▶참기름 1큰술
▶후춧가루 약간
▶통깨 약간
● 떡볶이 불리고 재료 손질하기
(1) 떡볶이용 떡을 물에 담가 불리고, 체에 밭쳐서 물기 제거한다.
(2) 대파를 두께 0.5cm 어슷썰기 한다.
(3) 양파를 0.5cm 채 썬다.
(4) 소불고기를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.
(5) 피망을 돌려가면서 어슷썰고, 표고버섯의 기둥을 제거한 뒤 8등분한다.
(6) 당근을 0.5cm 편썰어준다.
● 궁중떡볶이 만드는법
(7) 깊은 후라이팬 준비해서 중불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.
(8) 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가면서 볶는다.
(9) 채소가 익어가면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.
(10) 떡이 말랑해질 쯤 약불로 줄여서 졸인다
(11) 떡이 완전히 익을때 쯤 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
(12) 접시에 담아 통깨를 뿌린다.
백종원 궁중떡볶이 만드는법 완성 ~!
소고기는 불고기용으로 얇은 고기를 사용하셔야 떡볶이와의 식감이 잘 어울러져요. 소고기 대신 프랑크소세지나 어묵을 소량 넣으셔도 됩니다.
백종원의 요리비책에서 공개된 궁중떡볶이 만드는법 자세히 알아보았습니다. 영상으로 보실 분들은 아래 영상으로 보시면 되요~! 요즘 코로나 때문에 집에서 음식 많이 해드시죠? 평소에 잘 안해드시던 궁중떡볶이 한 번 해드시는 것도 좋을것같네요.^^ 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐
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