알토란 취나물 볶음 레시피 <이보은>
- 레시피상자
- 2021. 2. 23.
알토란 323회에서 공개된 취나물 볶음 레시피 요약 포스팅입니다.
정월대보름에 취나물을 빼기엔 섭섭하잖아요? 우리 선조들도 대보름에 취나물을 꼭 챙겨드셨습니다. 왜냐하면 취나물이 비타민 A가 풍부해 백내장, 안구건조증, 노안, 황반변성 걱정하시는 분들에게 도움이되는 음식이기 때문인데요. 또한 사포닌 성분이 풍부해서 인후염,가래, 기침 예방에 도움이 됩니다. 뿐만아니라 혈관탄력, 혈액순환, 빈혈 예방에도 상당히 도움이 되요.
추운 겨울을 버텨내고 채취된 취나물은 대보름에 꼭 드셔야하는 영양 식품입니다. 그런데 취나물을 잘못 조리하면 묵은내 및 군내가 심해지는데요. 알토란 323회에서는 이보은 요리연구가가 출연하여 취나물 볶음 레시피를 공개했어요. 대보름 반찬에 제격인 알토란 취나물 볶음 레시피 자세히 살펴볼게요.
● 취나물 볶음 레시피 [재료준비]
▶건취나물 100g
▶들기름 2큰술
▶다진 마늘 1큰술
▶다진 파 2큰술
▶국간장 2큰술
▶식용유 1큰술
▶다시마, 건표고버섯 우린 물 반 컵
▶들깻가루 6큰술
[건취나물 손질재료]
▶물 3L
▶설탕 2큰술
▶밀가루 1큰술
[다시마,건표고버섯 우린 물 재료]
▶생수 2컵
▶건표고버섯 1개
▶다시마 1장
● 취나물 부드럽게 군내 없이 삶는법
(1) 끓는 물 3L에 물에 헹군 취나물을 넣는다.
(2) 끓어오르면 설탕 2큰술을 넣는다.
☆ 설탕을 부드럽게 삶아지고, 아린맛과 군내를 제거해줘요 ☆
(3) 뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑닫고 중불에 40분 삶고, 30분간 뜸들인다.
● 취나물 헹구고 먹기 좋게 자르기
(4) 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군다.
☆ 밀가루가 이물질을 잡아주고 군내를 잡아줘요 ☆
(5) 깨끗한 찬물에 1~2번 헹구고, 물기를 제거한 후 먹기 좋게 자른다.
● 후라이팬에서 양념한 후 볶아주기
(6) 팬에 손질한 취나물, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술 넣는다.
(7) 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣고 골고루 무친다.
(8) 불을 켜고 식용유 1큰술을 두르고 3분간 볶는다.
(9) 다시마, 건표고버섯 우린 물 반 컵 넣는다.
(생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)를 넣고 우린 물)
(10) 약 불로 줄인 후 들깻가루 6큰술 넣고, 불을 끈 후 들기름 1큰술 넣는다.
알토란 취나물 볶음 레시피 완성 ~!
정월대보름이 되면 챙겨먹어야하는 음식들이 있는데요. 나물, 오곡밥, 약밥 등등.. 그 중에서도 취나물은 우리 몸에 정말 좋기 때문에 봄을 맞이하기 전 드시면 정말 좋겠어요. 여러분도 알토란 취나물 볶음 레시피 따라서 맛있고 건강하게 대보름 보내시기 바랄게요. 끝
출처 : Kakao Tv 알토란 채널 영상 캡쳐
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