알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는법 <임성근>
- 레시피상자
- 2021. 3. 22.
알토란 327회에서 공개된 돼지고기 고추장찌개 만드는법 요약 포스팅입니다.
봄이 다가오면서 입맛도 올라오는 시기입니다. 이럴때 칼칼하고 달달한 고추장찌개 어떨까요? 코로나가 백신도 나와서 안정새를 보이고 있지만, 이럴때일수록 조심해야합니다. 밖에서 외식하는 것을 자제하고 집에서 해먹어야하는 시기에요. 알토란 327회에서는 '봄 면역 밥상' 이라는 주제로 방영되었습니다.
그 중에서도 돼지고기가 들어가서 든든하고, 고추장으로 칼칼하고 매콤한 맛을 내는 임성근표 돼지고기 고추장찌개 만드는법을 공개했습니다. 담백함을 위해서 돼지 앞다리살을 사용하는 레시피에요. 그럼 임성근 돼지고기 고추장찌개 만드는법 자세히 살펴볼게요.
● [돼지고기 고추장찌개] 재료준비
▶돼지 앞다릿살 400g
▶멸치육수 4컵
▶식용유 3큰술
▶감자 1개
▶애호박 1개
▶두부 반모
▶청양고추 3개
▶대파 1대
[양념 만드는 재료]
▶고추장 4큰술
▶중간 고춧가루 3큰술
▶새우젓 2큰술
▶다진마늘 1큰술
▶설탕 1큰술
▶국간장 1큰술
● 돼지고기 볶기
(1) 달군 냄비에 식용유 3큰술을 두른다.
(2) 센 불에 돼지 앞다릿살을 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다.
☆식용유에 돼지고기를
볶은 후 찌개를 끓이면 고소한 맛이 증가해요!☆
● 고추장찌개 양념하는 법
(3) 멸치 육수 4컵, 즉석고추장 4큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술 넣는다. (*1컵에 200mL)
(5) 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술 넣는다.
● 돼지고기 고추장찌개 재료 넣기
(6) 도톰하게 썬 감자, 애호박 각 1개, 깍둑썰기한 두부 반모 넣는다.
(7) 설탕 1큰술 넣고 5분간 끓인다.
(8) 국간장 1큰술, 어슷썬 청양고추 3개, 대파 1대 넣는다.
☆ 간이 싱거우면 국간장을 추가해주세요 ☆
임성근 돼지고기 고추장찌개 만드는법 완성~!
감자와 호박이 들어가서 밥하고도 정말 궁합이 잘 맞는 알토란 고추장찌개 입니다. 다른 반찬 필요하겠어요?^^ 그냥 돼지고기 고추장찌개 맛있게 만들어서 한끼 든든하고 건강하게 드시기 바랄게요. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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