알토란 도토리묵 만드는법 <임성근 비법>

알토란 339회에서 공개된 도토리묵 만드는법 요약 포스팅입니다. 

 

요즘같이 입맛도 없고 기운도 없는 여름철에 뭐 맛있는거 없을까... 고민이 많아집니다. 맨날 해먹던 국이나 반찬도 맛이 없더라구요. 이럴때 도토리묵 맛있게 만들어 놓으면 식사 대용으로 먹어도 좋고, 반찬으로도 먹어도 정말 좋아요. 시원한 육수를 만들어서 묵밥으로 해먹어도 정말 맛있죠? 저도 이제 도토리묵을 만들어볼까 했는데 알토란에서 도토리묵 만드는법이 방영되더라구요.

 

알토란 339회에서는 임성근 요리기능장의 도토리묵 만드는법이 공개되었습니다. 임성근 기능장의 비법이 몇가지 있는데요. 도토리묵은 이런 비법을 활용하느냐 안하느냐에 따라서 맛이 확연히 달라집니다. 그럼 알토란 도토리묵 만드는법 임성근 기능장의 비법들을 자세히 살펴볼게요~ 아래 사진처럼 탱탱하게 만드는 비법입니다~!

 

 

 

[알토란 도토리묵 만드는법] 재료준비

▶도토리묵 가루 약 1컵

▶찬물 6컵 (1.2L)

▶소금 

▶들기름

▶물 약간

 

 


 

 

 

 

 

 

도토리묵 가루 물과 섞어서 체에 내리기

(1) 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞는다. 

 ※도토리묵 가루와 물의 1:6 황금비율을 꼭 지켜주세요!※

 ※ 미지근한 물을 넣으면 가루가 뭉칩니다. 꼭 찬물을 사용하세요※

 

 

 

(2) 도토리묵 반죽을 체에 내린다.

 ※체에 한 번 내리고 끓이면 가루가 훨씬 더 잘 풀려서 좋아요 ※

 

 

임성근 도토리묵 만드는법

 

(3) 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로 계속 저어가면서 끓인다. 

※ 얇은 냄비를 사용하시면 눌어 붙거나 탈 확률이 높아요!※

 

(4) 소금 반 큰술을 넣는다 (밥숟가락 기준 약 반 큰술)

 

(5) 들기름 약 4큰술을 넣는다. (밥숟가락 기준)

※들기름을 넣으면 떫은맛이 사라지고 더욱더 고소해져요!※

 

 

(6) 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵 반죽을 붓는다. 

 

(7) 밀폐 용기를 들었다 놨다 바닥에 4~5번 살살쳐주고 윗면을 평평하게 다져준다.

 

 

(8) 도토리묵 반죽 위에을 살짝 뿌리고나서 식혀준다. 

※ 위에 물을 살짝 뿌려주면 마르지 않아 질긴 부분이 생기지 않아서 좋아요 ※

 

 

알토란 임성근 도토리묵 만드는법 완성~!

 

도토리묵을 활용한 도토리묵 무침 황금레시피는 아래 링크에서 확인하세요.^^

 

알토란 도토리묵 무침 황금레시피 <임성근>

알토란 339회에서 공개된 도토리묵 무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 코로나도 장기화되고 있고, 여름에 들어서 그런지 요즘따라 입맛이 떨어지네요. 외식을 자제하면서 집에서 많이 해먹었

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도토리묵은 도토리 가루만을 사용해서 만드는 무공해 식품이기 때문에 우리 몸에서 소화가 상당히 잘됩니다. 또한 도토리의 타닌 성분은 모세혈관을 건강하게 하는 효능이 있다고 해요. '동의보감'에는 배가 부글거리는 사람, 불규칙적으로 대변을 보는사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 잘 붓는사람이 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다. 

 

알토란 임성근 도토리묵 만드는법 그대로 따라하시면 그렇게 어렵지 않은 도토리묵! 집에서 한 번 시도해보는건 어떨까요?^^

 

끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 



 

 

 

 

 

 

 

 


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