백종원 쫄면 황금레시피 <요리비책>
- 레시피상자
- 2021. 6. 23.
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 공개된 백종원 쫄면 황금레시피 요약포스팅입니다.
여름이 오면 입맛이 뚝 떨어져요. 특히나 밥맛이 없다고들 많이 하시는데요. 이렇게 덥고 밥맛 없을때는 새콤 달콤한 국수 종류가 땡기기 마련인데요. 냉면, 콩국수, 밀면, 쫄면 등을 찾아드시곤 합니다. 저도 요즘 벌써부터 입맛이 없어서 국수 종류로 점심을 떼우고 있는데요. 쫄면이 너무 땡겨서 쫄면 황금레시피를 알아보았습니다.
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 백종원 대표님의 쫄면 황금레시피가 공개되었어요. 무엇보다 양념을 맛있게 만드는게 중요한데요. 양배추 듬뿍넣고 새콤 달콤하게 만드는 백종원 쫄면 황금레시피 자세히 알아볼게요.
● 쫄면 황금레시피 '재료준비'
[양념장]
▶고추장 2와 2/3큰술
▶황설탕 2큰술
▶양조식초 3과 1/2큰술
▶간마늘 1/2큰술
▶진간장 1/2큰술
▶참기름 약 1/2큰술
▶고운고춧가루 1/2큰술
[쫄면]
▶물(쫄면 삶을 물) 6컵
▶쫄면사리 1개
▶통깨 약간
▶삶은 콩나물 약간
▶불린 미역 약간
▶양배추 채 약간
▶상추 채 약간
▶당근 채 약간
▶삶은달걀 1/2개
● 쫄면 만들기
(1) 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려서 끓여준다.
(2) 넓찍한 볼에 물을 채워 넣고, 면을 넣고 살살 풀어준다.
(3) 물이 끓기 시작하면 풀어둔 면을 넣고 4분정도 삶는다.
(4) 찬물에 몇 번 헹군 후 물기를 제거해 준비한다.
● 양념장 만들기
(5) 볼에 고추장 2와 2/3큰술, 황설탕 2큰술, 고운고춧가루 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 식초 3과 1/2큰술을 섞어서 양념장을 만든다.
※식초와 설탕양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋아요※
● 채소 준비하기 [쫄면 황금레시피]
(6) 콩나물을 끓는 물에 약 4분 삶은 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
※ 콩나물을 가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편해요 ※
(7) 달걀을 찬물에서부터 약 15분 삶아서 준비하고, 양배추, 당근을 가늘게 채썰어서 준비한다.
(8) 미역은 물에 불려 준비하고, 상추는 1cm 정도로 채 썰어 준비한다.
(9) 넓찍한 그릇에 삶은 면을 담고 담고 준비한 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 뿌린다.
※ 참기름은 선호하시는 분만 넣으세요! ※
백종원 쫄면 황금레시피 완성!
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널
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