알토란 임성근 마늘장아찌

알토란 340회에서 공개된 임성근 마늘장아찌 요약 포스팅입니다. 

 

마늘 수확철에는 주부님들이 마늘 장아찌 많이 만드시는데요. 마늘장아찌의 고수 임짱 임성근 마늘장아찌가 공개되었습니다. 알토란 340회에서 자세하게 설명해주었는데요. 알토란 임성근 햇 마늘장아찌 자세히 볼게요. 

 

[알토란 임성근 마늘장아찌] 재료준비

▶햇마늘 50개

▶양조식초 12컵 (2.4L)

▶소주 2컵 (400mL)

▶설탕 약 2컵

▶진간장 8컵 (1.6L)

 

 

 

 

임성근 마늘장아찌 레시피

(1) 햇마늘 50개의 줄기를 자르고, 뿌리 부분을 자른다. 

※ 뿌리 부분은 속살이 나오지 않게 살짝 잘라주세요! ※

 

 

(2) 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다. 

 

(3) 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조식초 12컵 (2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다. 

※햇마늘을 1~2일에 한번 씩 뒤집어 주세요!※

 

(4) 볼에 소주, 설탕 각 2컵(400mL)을 넣는다. 

 

(5) 진간장 8컵(1.6L)을 넣고 섞는다. 

 

(6) 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다. 

 

(7) 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다. 

(*3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 드세요!)

마늘장아찌 완성 ~!

 

햇마늘의 껍질째 담그면 정말 좋습니다. 마늘 껍질에는 혈중 지질을 낮추는 알리신 성분이 풍부한데요. 이 알리신 성분이 알맹이보다 껍질에 훨씬 많이 함유되어 있어요. 또한 수용성 식이섬유가 껍질에 풍부하게 들어있어요. 차로 드셔도 좋습니다. 또한 마늘장아찌 발효 과정에서 항암 성분인 설파이드 성분이 증가하여 우리 몸의 체온 상승 및 혈액 순환 개선을 해줍니다.  여름 건강에 마늘 껍질째 담는 마늘 장아찌는 건강에 많은 도움이 되네요. 

 

알토란 임성근 마늘장아찌에 대해 알아보았습니다. 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 




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