백종원의 요리비책에서 공개된 김치 수제비 맛있게 만드는법과 수제비 반죽 찰지게 하는법을 요약한 포스팅입니다. 안녕하세요 사과상자입니다. 야식으로도 좋고 고향생각나는 음식! 입맛 없을때 밥 대신 먹으면 정말 맛있는 김치 수제비 맛있게 만드는법입니다. 수제비는 반죽만 만들면 90%는 했다고 할 정도로 반죽이 중요한데요. 백종원 대표님이 수제비 반죽 찰지게 하는법까지 공개했어요~ 그대로 따라하시면 누구나 쉽고 맛있게 반죽을 찰지게 만들 수 있답니다. 백종원 대표님의 비법은 시간을 들여서 반죽을 숙성시키는 것인데요. 그럼 김치 수제비 맛있게 만드는법 자세히 살펴볼게요! ● [김치 수제비] 재료준비▶밀가루 300g ▶물 1컵▶꽃소금 2g ▶물 1.5L ▶멸치 10마리▶양파 1/4개 (50g)▶간마늘 1큰술 (15..