알토란 274회에서 공개된 풋마늘 김치 담는법 요약한 포스팅입니다. 봄이오면 가장 맛있는 음식 중 하나가 풋마늘입니다. 지금이 아니면 풋마늘 요리를 또 먹을 수 없어요. 마늘통이 굵어지기 전의 연한 어린 잎줄기인 풋마늘은 아삭아삭하고 달큼하면서 알싸한 맛이 정말 맛있어요. 데쳐먹고, 볶아먹고, 생으로 먹어도 되는 풋마늘인데요. 봄의 전령사 풋마늘로 만드는 김치가 일품이에요. 그런데 알싸한 맛이 너무 쌔서 부담스러울 수 있는데요. 김하진 요리연구가는 풋마늘을 담가서 바로 먹어도 맛있고, 익으면 익을수록 더 맛있는 풋마늘 김치 담는법을 공개했어요. 그럼 알토란 풋마늘 김치 담는법 자세히 살펴볼게요. ● 풋마늘 김치 재료준비 ▶풋마늘 흰 대 2kg ▶브로콜리 2개(500g)▶꽃소금 ▶멸치액젓 2컵(400mL)..