알토란 228회에서 소개된 임짱의 계란 반숙 삶는법 요약포스팅입니다. 최근에 편의점에서 삶은 계란 반숙이 인기가 많습니다. 보통 2알포장 되어있는게 2,000원 정도하는데요. 계란이 쌀때는 2,000원이면 한판을 사는데, 너무 비싸게 파는 것 같습니다. 식사대용, 도시락 혹은 간식으로 계란 반숙으로 삶아드시는 분이 많아졌습니다. 그런데 내가 원하는 맛과 비주얼이 나오지않는건 저뿐만이 아니겠죠..?^^ 알토란에서 임짱 임성근 조리기능장이 계란 반숙 삶는법을 공개해서 화제가 되었는데요. 한번 자세히 볼까요? 1. [계란 반숙 삶는법] 재료준비 ▶달걀 10개 ▶물 ▶식초 5큰술 ▶꽃소금 2. [계란 반숙 삶는법] 계란 준비 팁 첫번째, 냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 실온에 30분간 두거나 흐르는 물에 3~4분간..
수미네 반찬 47회에서 공개된 오이무침 황금레시피 정리 포스팅입니다. 매회를 거듭할수록 많은 시청자들의 사랑을 받고 있는 수미네반찬 김수미 선생님의 황금레시피! 이번에는 아삭아삭 식감이 예술인 오이무침을 공개했는데요. 오이무침 해놓으면 일주일 정도는 아삭하게 밑반찬으로 드실 수 있습니다. 특히 김수미 선생님의 오이무침 특급비법은 바로 오이를 얇게 썰지 않고 두껍고 투박하게 써는 것인데요. 글로는 어려우니 사진과 영상을 살펴보면서 김수미 오이무침 황금레시피 알아볼게요~! 1. [오이무침 황금레시피] 재료준비 ▶오이 3개 ▶마늘종 or 쪽파 ▶양파 반개 ▶고추장 1큰술 ▶고춧가루4작은술 ▶소금 ▶다진마늘 1작은술 ▶설탕 2작은술 ▶참기름 ▶통깨 2. [오이무침 황금레시피] 오이 손질하는 법 김수미 선생님의 ..
생활의 달인 667회에서 소개된 미소카라메 달인에 대한 포스팅입니다. 서울 3대 비빔우동 중 한 곳인 ‘배키욘방’이 생활의 달인에서 소개되었습니다. 달걀 노른자를 터트려 비빔장과 비벼먹으면 엄청난 소스의 풍미가 감동을 준답니다. 이 소스를 만든 기간만 이틀이 소요된다고 하는데요. 소스 만들기 위해 달인이 쏟아내는 열정과 정성이 정말 대단했습니다. 경력 11년의 고준범 달인의 배키욘방 우동 자세히 알아볼게요. 1. [미소카라메 달인] 위치와 메뉴&가격 정보 미소카라메 10,000원 사쿠라멘타이코붓카케(명란비빔우동) 13,000원 세세리동 (닭특수부위 덮밥) 11,000원 고보니꾸토지카레우동 (우엉, 소고기계란) 14,000원 2. [미소카라메 달인] 미소카라메 소스 특발한 맛의 핵심은 양념에 있습니다. 4..
임성근, 임짱의 제철 밥상! 이번 제철 밥상은 제철 음식이라기 보다는 바로 지금 이시기(4월~5월)에 가장 맛있게 잘 익은 음식! 바로 김장김치를 활용한 음식입니다. 작년 김장김치가 푹~익어서 묵은지가 되어있을 시기인데요. 지금이 바로 묵은지를 꺼내야할 타이밍입니다. ^^ 알토란 227회에서 임성근 요리기능장이 묵은지를 사용해 만든 묵은지 김치찜 황금레시피를 공개했습니다. 그럼 깊은 한국의 맛 묵은지 김치찜 만드는법 자세히 살펴볼게요. 1. [묵은지 김치찜 황금레시피] 재료준비 ▶물에 헹군 묵은지 1kg ▶돼지고기 목살 400g ▶멸치육수 2L ▶중간 고춧가루 반 컵 ▶다진마늘 ▶설탕 ▶들기름 ▶후춧가루 ▶고추냉이 1큰 술 ▶멸치액젓 5큰 술 ▶양파 1개 ▶대파 1대 ▶청양고추와 홍고추 2개씩 2. [묵..
돼지짜글이를 저는 술집에서 처음 먹어봤어요. 김치찌개도 아닌 것이 자잘하고 꾸덕하게 밥이랑 먹기 아주 좋더라구요. 집에서 해먹어본적은 없는데 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 묵은지 돼지짜글이 만드는 법을 알려주셔서 집에서 가족들과 함께 먹어 보려구 해요.^^ 김치찌개보다 오히려 쉬운 것 같아요. 김치, 돼지고기, 채소만 있으면 집에서도 간편히 조리할 수 있는 김수미표 묵은지 돼지짜글이 자세히 살펴볼게요~! 1. [돼지짜글이 만드는 법] 재료준비 ▶묵은지 1/4포기와 묵은지 국물 ▶돼지 목살 450g ▶후춧가루 ▶감자 1개 ▶애호박 1/2개 ▶양파 1/2개 ▶대파 1/2대 ▶청양고추, 홍고추 1개씩 ▶다진 마늘 1/2큰술 ▶다진 생강 1/3큰술 ▶매실액 1/2큰술 ▶양조간장 2. [묵은지 돼지짜글이..
안녕하세요. 사과상자입니다. 4월이 제철인 생선! 바로 가자미입니다. 가자미는 살코기가 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 참 좋죠? 게다가 비타민도 풍부하여 우리의 뇌를 활성화시키고 스트레스를 감소시키는 효능이 있는 4월 제철 생선입니다. 회, 조림, 찜 등으로 즐길 수 있는데요. 가자미 조림은 아래 링크에서 보시기 바랄게요. [알토란] 임성근 가자미조림 만드는법 황금레시피 알토란 226회 임성근의 제철밥상 가자미조림 만드는법 포스팅입니다. 믿고 보고 요리해먹는 임성근의 제철밥상! 이번의 제철 밥상의 제철 식재료는 4월에 맛과 살이 제대로 올라오는 가자미입니다. 가자미는 흰살.. appleboxx.kr 가정에서는 흔히 가자미 구이로 가장 많이 조리해서 드십니다. ^^ 특히 제철인 4월에는 살이 통통하게 오르..
알토란 226회 임성근의 제철밥상 가자미조림 만드는법 포스팅입니다. 믿고 보고 요리해먹는 임성근의 제철밥상! 이번의 제철 밥상의 제철 식재료는 4월에 맛과 살이 제대로 올라오는 가자미입니다. 가자미는 흰살 생선의 대표주자로 비린내가 적고 손질이 쉬우며 맛도 최고입니다! 미역국, 매운탕, 조림, 구이.. 어떻게 해먹어도 맛있는 4월 제철 식재료 가자미! 그 중에서도 임짱 임성근 기능장의 가자미 조림 만드는법을 정리했습니다. 자세히 살펴볼까요~? ^^ 1. [가자미조림 만드는법] 재료준비 ▶가자미 2마리 ▶물 ▶소금 ▶소주 1컵 ▶대파뿌리 2개 ▶양파 반개 ▶양파 2개 분량의 속껍질 ▶고운 고춧가루 9큰술 ▶물엿 반컵 ▶후춧가루 1 작은 술 ▶까나리액젓 3 큰 술 ▶청양고추3개, 홍고추 2개 ▶대파 1대 ▶..
‘멸치찌개’라면 생소하신 분들이 많으실 겁니다. 정말 맛있다고 하는데요. 김수미 선생님이 멸치찌개가 너무 맛있어서 한동안 멸치찌개에 미쳐있었다고 할 정도입니다. 남해에 멸치찌개를 먹으로 10번을 넘게 갔다고 하네요. 인터넷 상에서도 멸치찌개를 먹어본 사람들은 봄철에 꼭 먹어야하는 음식이라는 리뷰가 상당히 많답니다! 특히 4~5월에 꼭 먹어야하는 제철 음식이라고 하네요.^^ 직접 가셔서 드셔도 좋지만, 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법을 그래도 따라하셔도 집에서 맛있게 즐기실 수 있답니다! 김수미 선생님이 너무 맛있어서 주방 아주머니께 직접 배웠다고 하니 믿을만하겠죠? 그렇다면 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람이 없다는 김수미표 멸치찌개 만드는법 살펴볼까요~? 1. [멸치찌개 만드는법] 재료준..
수미네반찬 45회에서 소개된 초간단 계란국 만드는법 포스팅입니다. 요리초보들도 누구나 할 수 있는 손쉬운 국이 있습니다. 바로 ‘계란국’ 인데요. 성공률 100% 계란국이면 가족들의 식탁 만족도를 손쉽게 올릴 수 있겠죠?^^ 아시다시피 계란국의 재료는 많지 않습니다. 가장 중요한 계란 그리고 새우젓! 만 있으면 정말 쉽게 하실 수 있어요. 김수미 선생님의 계란국 만드는법을 배우 박상민 씨가 시도해봤는데요. 자세히 살펴볼게요~! 1. [계란국 만드는법] 재료준비 ▶물 900mL ▶다시육수팩 ▶계란 3개 ▶새우젓 ▶대파 2. [계란국 만드는법] 초간단 레시피 (1) 냄비에 물 900mL를 넣는다. (2~3인분) (2) 다시 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여준다. (3) 물이 끓는 동안 계란3개를 볼에 잘 풀어준..
부부 혹은 가족이 함께 생활하다보면 정말 스트레스 받는 것이 코골이입니다. 함께 있는 사람이 탱크 같은 코골이를 하면서 세상모르고 자고 있으면 정말 짜증나죠? 옆으로 눕히고 똑바로 눕혀도 달라지는 것도 없고.. 엄지의제왕 325회에서는 ‘코로 제대로 숨 쉬려면 베개부터 바꿔라’라는 주제로 코골이에 있어 베개의 중요성을 강조했는데요. 특히 베개 중에서도 ‘경추베개’가 코골이에 좋다는 이비인후과 전문의의 의견도 있었습니다. 그럼 코골이 베개 선택에 대해서 자세히 살펴볼까요? 1. [코골이 베개 :: 경추베개] 좋은 베개를 베야 코로 숨쉰다. 코로 숨을 쉬게 되면 공기가 폐까지 깊게 유입이 됩니다. 그러나 맞지 않는 베개를 사용하면 공기가 들어가는 통로가 수축되어서 우리의 폐까지 전달되기 어려워집니다. 따라서..
tvn 수미네반찬 45회에서 공개된 김수미 선생님의 김치전 맛있게 하는법 포스팅이에요. 김수미 선생님의 레시피는 연일 화제가 되고 있는데요. 수미쌤 레시피는 무엇보다 누구나 쉽고 간편하게 할 수 있는 것이 최고의 장점인 것 같습니다. 이번에도 김수미 선생님의 초!간단 레시피가 공개되었습니다. 바로 김치전인데요. 우리나라 요리는 김치 빼놓고 이야기할 수 없죠?^^ 집에 있는 김치만 있으면 맛있게 요리해서 드실 수 있는 김치전 맛있게 하는 법 자세히 살펴볼게요. 막걸리도 준비하셔야겠네요.^^ 1. [김치전 맛있게 하는 법] 재료준비 ▶김치 ▶묵은지 국물 ▶밀가루 ▶부침가루 ▶다진마늘 ▶식용유 2. 레시피 (1) 김치를 세로로 길게 썰고 줄기만 쫑쫑 썰어준다. Tip. 김치 줄기로만 김치전을 해야 아삭아삭한 ..
중환자 및 고령의 암환자 등의 환자들에게 흔히 보이는 섬망 증상은 정확한 원인은 정의할 수 없습니다. 간병을 하고있는 사람으로 하여금 불안감을 더하는 섬망의 증상부터 원인, 처치 방법에 대해서 알아보겠습니다. #섬망 증상 (1) 사고장애 : 논리가 없는 이야기를 하며 피해망상, 의심을 하기 시작한다. 입원 환자의 경우 간호사들에게 "독극물을 주사한다."와 같이 의심과 피해망상을 보인다. (2) 환시 : 천장이나, 벽을 보면서 “사람이 있다”, “빙글빙글 도는 것이 있다.”, “빚을 갚아야한다.” 라고 하며 겁을 먹는다. (3) 수면 장애로, 주로 밤에 잠을 잘 이루지 못함. (4) 지남력 저하 : 가족 친지를 알아보지 못하고, 날짜 개념이 없어지고, 현재 있는 곳이 어딘지 인지하지 못함. (5) 정신운동..