골다공증에 좋은 음식 당귀초란 <엄지의제왕>

엄지의 제왕 424회에서 공개된 골다공증에 좋은 음식 '당귀초란' 요약 포스팅입니다. 

과거 중국에서는 전쟁터에 나가는 군인에게 당귀를 챙겨주었다고 합니다. 전쟁터에서 힘이 없을 때 당귀를 먹으면 에너지도 생기고 혈액순환도 잘되는 효능이 있어서 당귀를 꼭 챙겨주는 풍습이 있었다고 하네요. 

 

이 당귀가 골다공증에도 좋다는 연구 결과가 있습니다. 뼈세포 증식에 직접적으로 관여한다는 연구결과가 있는데요. 그럼 골다공증에 어떻게 좋은지, 어떻게 먹어야할지 자세히 알아볼게요. 

 

 

골다공증에 좋은 음식 '당귀'

한의학에서 골다공증이 있으신 환자분들에게 빼놓지 않고 처방하는 약재가 바로 '당귀' 입니다. 당귀는 골절 회복을 돕는 '접골탕'의 주요 약재로 쓰이기도 합니다. 국내에서는 효과를 입증받아서 특허를 받은 한약압니다. 

 

 

 

골다공증에 좋은 음식 '식초와 달걀 껍데기'

 식초는 '파로틴' 이라는 호르몬을 분비해서 노화를 예방하고 뼈를 강화합니다. 또한 체내 칼슘 흡착력을 높여서 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 

 

또한 달걀 껍데기의 주성분인 칼슘이 뼈에 좋은것은 누구나 알고있죠? 우리가 달걀을 먹고 달걀 껍데기는 버리는데요. 고용량의 칼슘 덩어리가 달걀 껍데기 속에 있습니다. 

 

 

방금 언급한 당귀, 식초, 달걀 껍데기로 만드는 음식이 바로 '당귀초란' 입니다. 뼈를 다이아몬드처럼 튼튼하게 만드는 골다공증에 좋은 음식 당귀초란 만드는법을 자세히 살펴볼게요. 

 

 

 

 

 

 

 당귀초란 재료준비

▶식초 1L

▶말린 당귀 뿌리 60g

▶달걀 껍데기 5개

 

 

당귀초란 만드는 방법

(1) 밀폐 유리병에 식초 1L를 붓는다. 

 

(2) 말린 당귀 뿌리 60g 넣는다. 

 

(3) 말린 당귀 뿌리를 넣은 식초를 실온에 하루 동안 숙성한다. 

 

(4) 당귀 식초 1L에 달걀 껍데기 5개를 넣는다. 

 

 

(5) 숙성 8일차가 되면 달걀 껍데기가 전부 가라 앉습니다. 

 

(6) 아침 저녁으로 한 숟가락씩 섭취 

- 건강 상태에 따라 희석해서 드세요-

 

 

당귀초란 요리에 활용

 

해산물 요리에 넣으면 칼슘과 단백질의 흡수율을 높여줍니다. 

 

그리고 봄나물 초무침 할 때에도 식초 대신에 사용하시면 향도 좋고 영양도 올라갑니다. 

 

 

 

골다공증에 좋은 음식 '당귀초란'에 대해 알아보았습니다. 

 

당귀, 식초, 달걀 껍질의 조합이 뼈에 정말 좋네요. 만드는법도 정말 쉬우니 꼭 따라서 드셔보시기 바랍니다. 끝.

 

 




 

 

 

출처 : MBN 엄지의 제왕 방송화면 캡쳐

 

 

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