[알토란 양파요리] 양파 말랭이 김치, 만능 양파 소스 만들기

알토란 277회에서 공개된 양파요리, 양파 말랭이 김치와 만능 양파소스 만들기를 요약한 포스팅입니다. 



국민 식재료 양파! 건강에도 좋고 어느 요리에서도 역할을 톡톡히 하기 때문에 여기저기 정말 많이 사용되는 양파인데요. 알토란 277회는 봄철 활력을 찾고 여러분의 건강을 찾아드리는 '자연 보약 밥상' 이라는 주제로 방영되었는데요. 자연 보약 밥상에서 빼놓을 수 없는 '양파'로 만드는 양파 말랭이 김치와 만능 양파소스 만드는 법을 임성근 요리기능장이 공개했습니다. 


코로나 때문에 어느때보다 면역력의 중요성이 대두되고있는데요. 양파는 호흡기 건강에 도움이 되고 독소배출로 면역력을 증진시켜줍니다. 게다가 콜레스테롤 감소시켜 심혈관 건강, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 양파를 말려서 먹으면 적은 양으로 더 큰 효능을 볼 수 있습니다. 그럼 양파 말랭이 김치 만들기부터 자세히 볼게요. 



'양파말랭이'는 시중에서도 쉽게 구입 가능해요~! 그래도 직접 양파 말랭이를 만드실 분은 다음과 같이 해주세요.


(1) 양파를 반으로 갈라 0.5cm 두께로 채 썬다.


베란다에 말리거나 or 건조기로 말려주세요


(2-1) 채반에 올려 통풍되는 베란다에서 3일간 말린다. 



(2-2) 건조기 70~80도 온도에서 7~8시간 말린다. 



(3) 밀폐용기나 지퍼 팩에 담아 냉동 보관한다. 



● [양파 말랭이 김치] 재료준비

▶양파말랭이 100g 
▶진미채 200g
▶고운 고춧가루 반 컵
▶매실청 반컵  ▶식초 2큰술
▶멸치액젓 6큰술


● [양파요리] 말랭이 김치 만들기

(1) 미지근한 물에 양파말랭이 100g을 넣고 15분간 불린 뒤 꼭 짜서 물기를 제거한다. 



(2) 진미채 200g을 물에 헹구고, 물기를 꼭 짜서 제거한다. 

☆진미채를 헹구면 짠맛이 덜하고 부드러워저요~!☆



(3) 불린 양파말랭이, 헹군 진미채고운 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다. 



(4) 매실청 반컵, 멸치액젓 6큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무린다. 

☆입맛에 따라서 가감해주세요☆


양파 말랭이 김치 완성~!




[능 양파소스] 재료준비

양파가 들어가는 어떤 요리에든 활용이 가능한 '만능 양파소스' 만드는 법입니다.

▶양파 10개 ▶식용유5큰술
▶매실청, 맛술 각 반컵
▶꽃소금 2큰술


 만능 양파요리소스 만들기



(1) 양파 10개를 갈기 좋게 자른다. 



(2) 믹서에 맛술 반 컵, 매실청 반컵, 꽃소금 2큰술, 식용유 5큰술을 넣는다. 



(3) 갈기 좋게 자른 양파 10개를 넣고 재료들을 곱게 간다.



(4) 냄비에 간 양파를 넣고 센 불에 끓이다가 어느 정도 졸면 약불에 뭉근히 졸인다. 



(5) 한 김 식힌 후 소독한 병에 담아 보관한다. 


(6) [보관 방법] 

실온 보관 : 최대 3일 / 냉장 보관 : 최대 1주일 

*그 이상은 소분해서 냉동실에 보관해주세요.*



양파는 위장을 튼튼하게 하고 소화를 도우며 지방과 염증을 배출하는데요. 여기에 매실청까지 들어가니 위장에 더더욱 좋습니다. 위장이 안좋으신 분들은 만능 양파 소스 만들어 드시면 좋은 효능을 보실 수 있겠어요.^^


알토란의 양파요리 '양파 말랭이 김치' 와 '만능 양파 소스' 만들기를 알아보았는데요. 양파는 맛도 좋고 몸에도 좋은만큼 충분히 해먹어볼만 하네요.^^ 집에서 손쉽게 만들 수 있는 양파요리였습니다. 끝




출처 : 카카오 TV 알토란 채널 영상 캡쳐






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