알토란 백깍두기 담그는 방법<김하진>

알토란 271회에서 공개된 백깍두기 담그는 방법을 요약한 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 봄이 다가오고 있지만 코로나 때문에 밖에 나가지도 못할것 같아요. 집에만 있으면 기력이 없어지잖아요? 특히 봄을 맞이하면서 면역체계와 호르몬 체계의 변화로 인해 피로감도 심해지는데요. 이럴때 무를 먹으면 좋습니다. 무를 먹고 트림을 안하면 인삼 버금간다." 라는 말이 있을 정도로 무는 식이섬유와 소화효소가 풍부하고 피로해소 및 위장건강에 도움이 됩니다.  


  무를 활용해서 만드는 백깍두기는 백김치처럼 시원담백하고, 아삭한 식감이 일품인 김하진 요리연구가가 만든 요리인데요. 그럼 알토란 백깍두기 담그는 방법 자세히 살펴볼게요.!



 재료준비 [백깍두기 담그는 방법]

▶무 3kg  ▶꽃소금

▶멸치액젓 4큰술  ▶설탕 30g

▶배, 사과, 양파 각 150g

▶생강 15g, 통마늘 100g

▶실파, 갓 각 60g

▶홍고추 5개  ▶면포



무 손질하는 방법

(1) 깨끗이 씻은 무 3kg(2개)을 껍질째 약 2cm 두께로 자른다. 



(2) 무는 가로세로 2cm 길이로 썬 후 꽃소금 50g을 넣어 20분간 절인다. 



(3) 절인 무를 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



양념 만들어 버무리기

(4) 믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g을 넣는다. 



(5) 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간다. 



(6) 면포에 간 재료를 넣고 꽉 짜 즙만 걸러낸다. 



(7) 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣는다. 



(8) 2cm 길이로 자른 실파 60g, 2cm 길이로 자른 갓 60g을 넣는다.



(9) 씨 제거해 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개(50g)를 넣는다. 



(10) 양념을 넣고 버무린다. 


알토란 백깍두기 완성 ~!



면역력에 좋은 무로 만든 백깍두기 드시고 건강하게 봄 맞이시기 바랄게요. 알토란 백깍두기 담그는 방법 이었습니다. ^^ 끝




출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상화면 캡쳐





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