알토란 양배추 요리 [양배추오이절임, 양배추무침]

알토란 270회에서 소개된 양배추 요리, 양배추 무침 레시피 요약 포스팅입니다. 


봄이 다가오면서 나른하고 입맛도 떨어지잖아요? 뭘 먹어야할지 고민되구요. 이렇게 고민스러울때 먹으면 딱 좋을 양배추 요리 레시피에요. 양배추는 최고의 면역력 지킴이인데요.

  양배추는 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 도와요. 또한 비타민 U가 풍부해 위와 장을 튼튼하게 유지해준답니다.

 그런데 많은 분들이 양배추하면 샐러드에만 활용하시는데요. 요리로도 맛있게 드실 수 있는 방법! 양배추 오이절임과 양배추 무침입니다. 양배추 무침에는 골뱅이를 같이 넣어주는 것도 강력 추천드려요! 그럼 양배추 요리 자세히 살펴볼게요~!






[양배추 요리 - 양배추오이절임] 재료준비

▶양배추 1kg  ▶깻잎 15장
▶오이 2개 ▶당근 1개
▶식초,진간장 각 2컵  
▶설탕,물 각 1컵  
▶월계수잎 2장  ▶통후추1큰술
▶저민생강 20g  



배추 오이절임 레시피 - 채소 손질

(1) 양배추 1kg을 한 겹씩 뗀 후 깨끗한 물에 씻어 물기를 뺀다. 



(2) 양배추를 한 입 크기로 가로세로 5~6cm 길이로 썬다. 



(3) 향긋한 향을 위해 깻잎 15장을 4 등분 한 후 양배추와 깻잎을 섞는다. 



(4) 오이 2개는 꼭지를 제거하고 삼각썰기한 후 섞는다. 



(5) 당근 1개는 반으로 썰고 각 옆면을 잘라 사각형을 만든다. 



(6) 사각의 가운데 칼집을 내고 칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 낸다.

(7) 모양낸 당근은 얄팍하게 썰어 넣는다.  (아래 영상 참고)




(8) 손질한 채소를 골고루 섞는다. 




(9) 밀폐 용기에 손질한 채소를 담는다. 





양배추 오이절임  절임물 만들기

(10) 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장을 넣는다.



(11) 저민 생강 20g, 통후추 1큰술 넣는다. 




(12) 센 불에 끓어오르면 중불로 끓여 5분간 끓인다. 

☆절임물은 끓여서 사용해야 변질을 막아 장기간 보관 가능!



(13) 끓인 절임물을 체에 거른 후 약 3분간 식힌다. 

절임물이 따뜻할 때 부어야 채소의 식감이 아삭하고 쉽게 무르지 않아요~!



(14) 섞어둔 채소에 한 김 식힌 절임물을 붓는다. 



(15) 30분 후 한 번 뒤집어 실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장보관한다.


양배추 오이절임 완성 ~!




[양배추 요리 - 무침] 재료준비

▶양배추 500g  ▶간 양파 반개

▶중간 고춧가루 6큰술

▶식초 2큰술  ▶액젓 4큰술

▶다진마늘 3큰술  ▶다진생강 반큰술

▶사과 1개  ▶부추 30g  

▶참기름, 통깨 각 3큰술



양배추무침 레시피 

(1) 양배추 500g을 도톰하게 채 썰어 준비한다. 



(2) 사과 1개는 껍질과 씨를 제거 후 채 썬다.

사과는 양배추 특유의 비린 향을 잡고 은은한 단맛과 식감을 더한다. 



(3) 간 양파 반 개를 넣고 버무린 후 5분간 둔다. 

양파를 갈아 넣으면 양배추의 쓴맛이 감소된다.



(4) 칼칼한 맛을 위해 중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술을 넣는다. 



(5) 액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어서 양념을 완성한다. 



(6) 손질한 사과 1개, 5cm 길이로 썬 부추 반줌(30g)을 넣고 섞는다.



(7) 참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 넣는다. 



  양배추 요리 (양배추 무침) 완성 ~!




양배추로 할 수 있는 양배추 요리 , 양배추 오이절임과 양배추무침을 알아보았는데요. 면역력에도 좋고 맛도 정말 맛있겠죠? 두 가지 요리 모두 매력이 있어서 해볼만할것같아요.^^ 여러분도 도전해보시기 바랄게요. 저는 양배추오이절임 해보았는데요. 상큼해서 입맛없을 때 정말 좋답니다.ㅎㅎ 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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