소갈비찜 백종원레시피 <백종원의 요리비책>

백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 소개된 소갈비찜 백종원레시피를 요약한 포스팅입니다. 

명절이 다가오고있네요.^^ 명절 대표음식으로는 불고기, 전, 만두, LA갈비, 떡국 등이 있지만 역시 소갈비찜이죠? 소갈비찜을 메인으로 두면 밥상도 있어보이고, 또 소갈비찜을 맛있게 잘하면 가족, 손님, 집안 어른들에게도 인정받게되잖아요.^^ 

 하지만 또 쉽지만은 않은 음식이 소갈비찜이에요. 잘못하면 다 쫄아서 타버리기도하고 너무 짜서 먹기 힘든 경우도 있잖아요? 비싼 소갈비 요리를 망쳐버리면 짜증도나구요.

 백종원 대표님의 유튜브 채널 '백종원의 요리비책' 에서는 소갈비찜 백종원레시피를 공개했어요. 정말 필요한 재료들만 집약하고, 쉽고 맛있는 레시피를 공개했는데요. 소갈비찜 백종원레시피 자세히 살펴볼게요~!




[소갈비찜 백종원레시피] 재료준비

▶간마늘 1/4컵(40g)   ▶후춧가루 1g   ▶맛술2/3컵(120g)   ▶참기름4큰술(30g)   ▶간 생강2/3큰술(10g)   ▶황설탕2/3컵(100g)   ▶물1과 1/3컵(240g)   ▶진간장1과 1/3컵(260g)   ▶대파3대(160g)   ▶무1/3개(360g)   ▶새송이버섯2개(50g)   ▶표고버섯2개(50g)   ▶꽈리고추 5개(20g)   ▶청양고추 3개(20g)   ▶홍고추2개(20g)   ▶양파2개(370g)   ▶당근1개(230g)    ▶소갈비 2kg   

[핏기빼기]

소갈비찜용 소갈비 2kg를 하루정도 물에 넣고 핏기를 빼주세요!





● 소갈비찜 재료 손질 및 양념 만들기

(1) 대파 2/3컵(50g)을 잘게 썰어준다. 



(2) 볼에 진간장 1과1/3컵(260g), 황설탕2/3컵(100g), 맛술2/3컵(120g), 물 1과 1/3컵(240g), 간마늘1/4컵(40g), 간생강2/3컵(10g)을 넣는다.



(3) 잘게 썬 대파 2/3컵(50g), 후추 1g, 참기름 4큰술(30g)을 넣고 잘 섞어준다. 



(4) 새송이 버섯 2개(50g), 표고버섯 2개(50g), 양파2개(370g), 무1/3개(360g), 당근 1개(230g), 대파 3대(160g, 청양고추3개(20g), 홍고추2개(20g), 꽈리고추5개(20g) 잘라서 준비한다. 



(5) 소갈비 2kg를 체에 밭쳐 핏물을 제거한다. 



(6) 물로 한번 더 씻고나서 믹싱볼에 담는다. 



(7) 한번 더 씻은 후, 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 



(8) 냄비에 소갈비 2kg를 넣고 갈비양념을 붓는다. 



(9) 물 1L를 넣고 최소 1시간 이상 끓여준다.

(고기가 부드러워질때까지)


고기가 덜 물렀는데 물이 많이 쪼그라드면 물을 조금씩 넣어주세요!



(10) 끓이다가 거품이 올라오면 걷어내준다. 




소갈비찜 채소 넣어주기

(11) 무 1/3개(360g)를 넣고 잘 익혀준다. 



(12) 당근1개(230g), 표고버섯2개(50g), 새송이버섯 2개(50g)를 넣고 잘 익혀준다.



(13) 양파 2개(370g)를 넣고 잘 익혀준다.



(14) 청양고추3개(20g), 홍고추2개(20g), 꽈리고추5개(20g), 대파 3대(160g)를 넣고 잘 익혀준다.



(15) 완성된 소갈비찜을 접시에 이쁘게 옮겨 담는다.


백종원 소갈비찜 완성~!



백종원 대표는 꽈리고추, 당근, 버섯은 안넣어도 크게 상관은 없지만, 갈비찜은 맛도 맛이지만 누군가에게 보여지기 위한 음식이기 때문에 보기에 좋기 위해서 넣길 권장합니다. 

 핏물은 하루정도 충분히 빼주시고 흐르는 물로 다시한번 잘 닦아줘야 해요~!  

 저는 이번 명절에 소갈비찜 백종원레시피로 꼭 해보려구요.^^ 여러분도 이번 명절에 백종원 대표의 소갈비찜 레시피로 해보시는건 어떨까요? 끝.




출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 




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