김하진 소고기뭇국 황금레시피 <알토란>

알토란 247회에서 소개된 김하진의 소고기뭇국 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

명절에 해드시는 음식들이 정말 많습니다. 뭘할지 고민하시는 주부분들이 상당히 많이 계시는데요. 그 중에서도 고민할 여지도 없이 무조건 해야하는 음식이 바로 소고기뭇국이죠? 쉬운듯 어려운 소고기 뭇국! 그런데 설날이나 추석에 하는 소고기뭇국은 조금 다르다고 합니다. 김하진 요리연구가는 명절에 먹는 느끼하고 부담스러운 음식과 함께 먹는 소고기뭇국은 담백, 개운한 맛에 초점을 맞춰야한다고 강조를 하시는데요. 깔끔하고 개운한 소고기뭇국의 비법을 공개했어요. 그럼 소고기뭇국 황금레시피 자세히 살펴볼게요.



소고기뭇국 황금레시피 재료준비

▶핏물 뺀 양지머리 1kg   ▶육수팩   ▶대파 100g   ▶통마늘 150g   ▶통후추 2큰술   ▶저민 생강 20g   ▶볶은 국물용 멸치 50g   ▶다시마 10장    ▶무 1.5kg   ▶국간장   ▶꽃소금




소고기뭇국 육수내기 (육수팩 만들기)

(1) 냄비에 물 30컵 (6L)과 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣는다. 



(2) 육수팩에 대파 100g(흰 대 3개), 통마늘 150g(약 30알)을 넣는다.



(3) 통후추 2큰술을 넣는다. 



(4) 저민생강 20g(1개)을 넣는다. 

☆ 생강은 육류의 잡냄새와 무의 비린내를 잡아줌으로 필수재료! ☆



(5) 볶은 국물용 멸치 50g을 넣고 육수팩을 묶은 후 냄비에 넣는다.

☆ 멸치를 넣으면 감칠맛 상승~! ☆



(6) 다시마 (5x5cm) 10장을 따로 육수팩으로 만들어 10분간 끓는 물에 넣고 건진다.




(7) 육수는 중 불에서 30분간 더 끓인다. 





● 무와 양지머리 나박썰기 



(8) 무를 도톰하게 나박썬다.(약 1cm두께)

☆ 육수 끓는동안 무를 썰어주세요 ☆



(9) 육수팩과 양지머리를 건져낸다. 



(10) 양지머리는 결대로 4등분한 후 도톰하게 나박썬다.



● 소고기뭇국 추석 내내 맛있게 먹는법


육수, 무, 고기를 따로 보관 후 먹을 만큼만 끓이는 것이 김하진 요리연구가의 소고기뭇국 황금레시피 비법입니다. 처음에 다 넣고 조리한 후 명절기간 내내 재탕해서 먹으면 무의 식감도 떨어지고 보기에도 예쁘지 않은 소고기뭇국이 되는데요.  김하진의 비법대로 한다면 매일 매일 새로 끓인듯한 소고기뭇국을 즐기실 수 있습니다.



(11) 나박 썬 무를 육수에 데친다. (2분간

☆ 무는 쓴맛을 제거하기 위해 데쳐서 보관 ☆



(12) 데친 무를 건져서 식힌다. 




● 6인분 기준 소고기뭇국 만들기 [소고기뭇국 황금레시피]

(13) 육수 6컵이 냄비에서 끓기시작하면 데친 무 적당량을 넣는다. 



(14) 썬 양지머리 적당량을 넣는다. 



(15) 국간장 1큰술과 꽃소금 반 큰술로 간을 맞춘다.



완성 ~!




소고기뭇국을 어떻게 담백하고 깔끔하게 할 수 있을까 싶었는데, 김하진 연구가의 비법대로 한다면 가능할것같네요~! 정말 시원하고 깔끔 담백하게 소고기뭇국을 즐기 수 있겠어요.^^ 소고기뭇국은 이틀정도만 먹어도 맛이 많이 달라지는데요, 이렇게 먹으면 처음 먹었던 그 맛 그대로 추석 내내 즐기실 수 있을것같아요. ^^ 김하진 소고기뭇국 황금레시피, 여러분도 한번 해보세요~! 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐 




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