[알토란] 김하진 취나물 무침하는 방법 황금레시피

알토란 222회에서 소개된 취나물 무침하는 방법 황금레시피 요약 포스팅입니다.

취나물 무침하는 방법


안녕하세요. 사과상자입니다. 봄 향기가 봄바람 타고 나기 시작하네요. 봄에 먹는 제철 음식들이 참 많은데요. 그 중에서도 나물 음식들이 참 향긋하고 봄 내음을 느낄 수 있는 제철 음식입니다. 봄 필수 반찬 중 하나인 취나물 무침을 알토란 김하진 요리연구가가 소개했는데요. 무엇보다 특별한 재료가 들어가지 않고 취나물과 집에 있는 양념들 가지고 할 수 있어서 너무 손 쉽답니다. 탤런트 김지석씨도 상당히 쉽게 따라할 수 있었는데요. 취나물 무침하는 방법 자세히 살펴볼까요?


 


1. [취나물 무침하는 방법] 재료준비

취나물 400g 소금 2 큰술 된장 2큰 술 고추장 1 큰 술 반 다진 마늘 1 큰 술 참기름 2큰 술 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술 다진 풋마늘 2 큰 술

 



2. [취나물 무침하는 방법] 취나물 고르는 법과 손질하는 법

(1) 취나물 고르는법

-길이가 길지 않은 것-

취나물 무침하는 방법



-줄기가 붉은 것-

취나물 무침하는 방법

취나물 무침하는 방법

 


(2) 취나물 손질하는 법


-밑동을 잘라낸 뒤 줄기를 가닥가닥 떼서 씻는다.-

취나물 무침하는 방법취나물 무침하는 방법

 


3. [취나물 무침하는 방법] 취나물 데치기

(1) 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣는다.

취나물 무침하는 방법

취나물 무침하는 방법 

(2) 취나물을 넣고 5초간 데친다.

취나물 무침하는 방법

취나물 무침하는 방법



(3) 데친 취나물을 찬물에 담근다.

알토란 취나물무침 

 

Tip. 데친 취나물은 딱 한번만 헹군다.

알토란 취나물무침 

 

(4) 취나물 물기를 꽉 짠다.

알토란 취나물무침

 

(5) 뭉친 취나물을 잘 털어준다.

알토란 취나물무침


 

 

4. [취나물 무침하는 방법] 양념

(6) 된장 2큰 술을 넣는다.

알토란 취나물무침 

 

(7) 고추장 1 큰 술 반을 넣는다.

알토란 취나물무침 


(8) 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.

알토란 취나물무침 

 

(9) 참기름 2 큰술을 넣는다.

알토란 취나물무침 

 

(10) 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

취나물 무침요리법 

 

(11) 설탕 2 작은 술을 넣는다.

취나물 무침요리법 

 

(12) 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.

취나물 무침요리법 

Tip.취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할 수 있습니다.

취나물 무침요리법 

 

Tip. 손가락을 벌려 무치면 취나물 고루 양념장이 묻는다.

취나물 무침요리법 

 

(13) 살짝 돌려서 접시에 예쁘게 담는다.

취나물 무침요리법


.


취나물 무침요리법

 

 

밥반찬으로 너무 좋은 취나물 무침하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 향긋한 취나물 먹으시면 겨울동안 죽어있던 입맛이 살아날 것 같네요.^^ 봄철 입맛은 물론이고 건강에도 좋은 취나물입니다. 특히 취나물은 비타민 A가 풍부하여 눈에 좋고, 항산화에도 좋아 노화를 방지할 수 있는 건강한 식재료입니다. 제철음식 취나물 드시고 건강한 봄 보내세요~! .  




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


댓글

Designed by JB FACTORY