[알토란] 김하진 취나물 무침하는 방법 황금레시피
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- 2019. 3. 18.
알토란 222회에서 소개된 취나물 무침하는 방법 황금레시피 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 봄 향기가 봄바람 타고 나기 시작하네요. 봄에 먹는 제철 음식들이 참 많은데요. 그 중에서도 나물 음식들이 참 향긋하고 봄 내음을 느낄 수 있는 제철 음식입니다. 봄 필수 반찬 중 하나인 취나물 무침을 알토란 김하진 요리연구가가 소개했는데요. 무엇보다 특별한 재료가 들어가지 않고 취나물과 집에 있는 양념들 가지고 할 수 있어서 너무 손 쉽답니다. 탤런트 김지석씨도 상당히 쉽게 따라할 수 있었는데요. 취나물 무침하는 방법 자세히 살펴볼까요?
1. [취나물 무침하는 방법] 재료준비
▶취나물 400g ▶소금 2 큰술 ▶된장 2큰 술 ▶고추장 1 큰 술 반 ▶다진 마늘 1 큰 술 ▶ 참기름 2큰 술 ▶깨소금 2 큰 술, ▶설탕 2 작은 술 ▶다진 풋마늘 2 큰 술
2. [취나물 무침하는 방법] 취나물 고르는 법과 손질하는 법
(1) 취나물 고르는법
-길이가 길지 않은 것-
-줄기가 붉은 것-
(2) 취나물 손질하는 법
-밑동을 잘라낸 뒤 줄기를 가닥가닥 떼서 씻는다.-
3. [취나물 무침하는 방법] 취나물 데치기
(1) 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣는다.
(2) 취나물을 넣고 5초간 데친다.
(3) 데친 취나물을 찬물에 담근다.
Tip. 데친 취나물은 딱 한번만 헹군다.
(4) 취나물 물기를 꽉 짠다.
(5) 뭉친 취나물을 잘 털어준다.
4. [취나물 무침하는 방법] 양념
(6) 된장 2큰 술을 넣는다.
(7) 고추장 1 큰 술 반을 넣는다.
(8) 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
(9) 참기름 2 큰술을 넣는다.
(10) 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
(11) 설탕 2 작은 술을 넣는다.
(12) 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.
Tip.취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할 수 있습니다.
Tip. 손가락을 벌려 무치면 취나물 고루 양념장이 묻는다.
(13) 살짝 돌려서 접시에 예쁘게 담는다.
끝.
밥반찬으로 너무 좋은 취나물 무침하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 향긋한 취나물 먹으시면 겨울동안 죽어있던 입맛이 살아날 것 같네요.^^ 봄철 입맛은 물론이고 건강에도 좋은 취나물입니다. 특히 취나물은 비타민 A가 풍부하여 눈에 좋고, 항산화에도 좋아 노화를 방지할 수 있는 건강한 식재료입니다. 제철음식 취나물 드시고 건강한 봄 보내세요~! 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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