머위나물 무침 레시피 <알토란 김하진>

알토란 230회에서 공개된 머위나물 무침 레시피 요약 포스팅입니다. 

 

머위나물을 아시나요? 쌉싸름한 맛과 머위나물 특유의 향이나는 나물인데요. 

이맘때에 봄철 별미로 사랑받는 나물입니다. 밥맛 없을때 드시면 정말 좋아요.

특유의 쌉싸름한 맛 때문에 호불호가 갈리는 나물이긴 하지만, 개인적으로 참 좋아합니다.

 

봄이 되면 먹어야하는 봄나물들이 쑥, 냉이, 달래 등등 이런 대표적인 것들도 있지만,

쌉싸름한 맛이 입맛을 확~ 깨워주는 머위가 생각나는 시기이네요. 

 

알토란 230회에서는 머위나물로 만든 머위나물 무침 레시피를 공개했습니다. 쌉싸름한 맛이 매력적인 머위나물 무침 레시피를 자세히 알아볼게요. 

 

 

머위나물 무침 '재료준비'

 

머위나물 800g

소금 2큰술

 

[양념장 재료]

▶ 고추장 3큰술

 된장 3큰술

 다진마늘 2큰술

 송송 썬 식파 반 컵

 볶은 통들깨 5큰술

 들기름 3큰술

 매실청 2큰술

 

 

 

 

머윗잎 데치기

(1) 끓는 물에 소금 2큰술 넣고, 머윗잎을 넣고 데친다. 

 

(2) 데친 머위를 찬물에 헹군다. 

 

(3) 머위 물기를 꼭 짠다

 

(4) 뭉친 머위를 잘 풀어준다. 

 

머위나물 무침 양념하기

 

(5) 넓찍한 볼에 머위를 넣고 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술을 넣고,

 

(6) 볶은 통들깨 5큰술, 들기름 2큰술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣고 잘 버무린다.

 

알토란 머위나물 무침 완성 ~!

 

 

머위는 봄에 나오는 대표적인 봄나물입니다. 나물뿐만아니라 쌈이나 장아찌 혹은 피클로도 만들어 먹는데요. 요즘에는 머위를 재배하는 농가가 많이 생겨서 쉽게 접할수 있는 나물이 되었습니다.

머위의 효능도 다양한데요.

 

첫째, 식욕이 살아납니다.

향긋한 특유의 향이 식욕 촉진에 도움이 됩니다. 또한 알싸하고 쓴맛이 미각을 자극해서 

죽었던 입맛도 살아나게 한답니다. ^^

 

둘째,  호흡기 질환을 예방합니다. 

 머위는 기침을 예방하고, 기관지의 염증을 주려주는 효능이 있습니다. 

요즘같이 미세먼지가 심하고 황사가 시작되는 시기에 머위를 먹어주면

우리 기관지가 잘 버텨주겠네요. 

 

 

셋째, 혈관 질환을 예방합니다. 

 

머위 풍부하게 함유되어있는 항산화성분이 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 

또한 중성지방을 낮추고, 혈관에 쌓이 노폐물과 나트륨을 배출시켜서

고혈압 및 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

머위에 효능까지 알아보았는데요. 몸에도 좋고 봄철 죽은 입맛도 살려내는 머위나물 무침으로 봄의 나른함을 이겨내보시는건 어떨까요 ? 끝.

 

 

 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 


 

 

이 블로그의 봄 제철음식 레시피

 

방풍나물 요리법 '방풍나물 무침' <이보은 비법>

살림9단의 만물상에서 공개된 방풍나물 요리법 요약 포스팅입니다. '방풍나물' 이라는 이름의 유래를 아시나요? 무서운 질병인 '풍'을 예방한다는 의미라고 합니다. 풍을 예방할만큼 건강에 좋

appleboxx.kr

 

취나물 무침 만드는 법 <알토란 김하진>

알토란 222회에서 공개된 취나물 무침 만드는 법 요약 포스팅입니다. 봄이 오면 이상하게 나른하고 무기력해집니다. 맑은 날씨에 나가서 활동해야지 하다가도 몸이 늘어져서 그냥 집에 박혀있게

appleboxx.kr

 

냉이된장국 끓이는법 바지락 넣어서 <알토란 이상정 명장>

알토란 116회에서 공개된 냉이된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 봄을 맞아 봄의 전령사인 냉이를 어떻게 먹을지 고민이신 분들에게 도움이 됩니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 따뜻한

appleboxx.kr

 

냉이무침 황금레시피 된장과 고추장으로 <알토란 임성근>

알토란 220회에서 공개된 냉이무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 냉이를 샀는데 어떻게 먹을지 고민이신 분들 많으시죠? 임성근 기능장의 냉이무침 쉽게 만드는

appleboxx.kr

 

봄동 겉절이 황금레시피 by. 빅마마 이혜정

빅마마 이혜정 선생님의 봄동 겉절이 황금레시피 입니다. 살랑살랑 봄바람이 불어오는 3월입니다. 시장에 나가보면 봄나물들이 나오기 시작하는데요. 이럴때 봄 제철음식들을 안먹고 넘어가면

appleboxx.kr

 

댓글(0)

Designed by JB FACTORY