취나물 무침 만드는 법 <알토란 김하진>

알토란 222회에서 공개된 취나물 무침 만드는 법 요약 포스팅입니다. 

 

봄이 오면 이상하게 나른하고 무기력해집니다. 맑은 날씨에 나가서 활동해야지 하다가도 몸이 늘어져서 그냥 집에 박혀있게 되는데요. 저도 주말에 나들이를 계획하다가 결국 집에만 콕 박혀있어요. 이럴때일수록 건강한 제철음식 먹고 힘을 내야겠죠? 

 

봄에 챙겨먹어야 하는 제철 음식 중에서도 봄나물들을 빼놓을수 없는데요. 매력적인 향을 가지고있는 취나물은 향이 워낙 좋기 때문에 다른 양념을 많이 넣을 필요가 없습니다. 가격도 저렴해서 양도 많아서 정말 좋은 나물이에요. 봄이 제철이기 때문에 지금 시기에 꼭 먹어야하는 나물 중 하나입니다. 

 

알토란 222회에서는 김하진 선생님이 취나물 무침 만드는 법을 공개했는데요. 너~무 간단해서 누구나 쉽게 하실수있는 방법이니 보시고 쉽게 만들어보시기 바랍니다. 

 

김하진 취나물 무침 재료준비

▶취나물 400g

▶소금 2큰술

▶된장 2큰술

▶고추장 1큰술 반

▶다진마늘 1큰술

▶참기름 2큰술

▶깨소금 2큰술

▶설탕 2작은술 

▶다진 풋마늘 2큰술

 

 

※ 좋은 취나물 고르는 법 ※

 - 길이가 길지 않은 것

 - 줄기가 붉은 것

 

취나물 데치고 찬물에 헹구기

 

(1) 끓는 물에 소금 2큰술을 넣는다. 

 

(2) 취나물을 넣고 5초간 데친다. 

 

(3) 데친 취나물을 찬물에 담근다. 

※ 데친 취나물은 한번만 헹궈야 맛과 향이 유지되요! ※

 

(4) 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다. 

 

취나물 양념하는 방법

(5) 된장 2큰술, 고추장 2큰술 반, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 

취나물 양념

 

(6) 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 2작은술 넣는다. 

 

(7) 다진 풋마늘 2큰술 넣는다. 

※ 취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할수 있어요 ! ※

취나물 무침 완성 ~!

취나물무침 만드는법

 

취나물은 우리 '눈'에도 참 좋은 나물이에요. 취나물에는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 눈 건강에 좋은 효능이 있어요. 또한 항노화 기능이 있기때문에 젊음을 유지할 수 있는 나물이라고 할 수 있습니다.눈이 침침하고 안구건조증이 있는 분들에게 취나물 정말 효능이 있습니다. 

 

취나물은 장 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 취나물에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 돕고, 장내 미생물에도 도움이 되요. 배변활동에 큰 도움이 되는 취나물입니다.  알토란 김하진 선생님의 취나물무침 만드는 법 따라서 맛있게 만들어 드시기 바랍니다. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

이 블로그의 봄 제철음식 황금레시피 포스팅

 

봄동 겉절이 황금레시피 by. 빅마마 이혜정

빅마마 이혜정 선생님의 봄동 겉절이 황금레시피 입니다. 살랑살랑 봄바람이 불어오는 3월입니다. 시장에 나가보면 봄나물들이 나오기 시작하는데요. 이럴때 봄 제철음식들을 안먹고 넘어가면

appleboxx.kr

 

냉이된장국 끓이는법 바지락 넣어서 <알토란 이상정 명장>

알토란 116회에서 공개된 냉이된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 봄을 맞아 봄의 전령사인 냉이를 어떻게 먹을지 고민이신 분들에게 도움이 됩니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 따뜻한

appleboxx.kr

 

냉이무침 황금레시피 된장과 고추장으로 <알토란 임성근>

알토란 220회에서 공개된 냉이무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 냉이를 샀는데 어떻게 먹을지 고민이신 분들 많으시죠? 임성근 기능장의 냉이무침 쉽게 만드는

appleboxx.kr

 

 

 

달래장 만드는방법 총정리 <알토란 김하진>

봄이 오면 봄에 먹어야하는 제철 음식들이 있습니다. 그런데 어떻게 만들어 먹어야 할지 고민이신 분들이 많은데요. 생기 가득한 봄나물 밥상을 위한 달래장 만드는방법 입니다. 안녕하세요. 사

appleboxx.kr

 

댓글(0)

Designed by JB FACTORY