달래장 만드는방법 총정리 <알토란 김하진>

 

봄이 오면 봄에 먹어야하는 제철 음식들이 있습니다. 

그런데 어떻게 만들어 먹어야 할지 고민이신 분들이 많은데요. 

생기 가득한 봄나물 밥상을 위한 달래장 만드는방법 입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

봄이 오면 봄나물 가득한 밥상을 한 번 차려볼까? 하고 한번씩 고민하게 됩니다. 그런데 봄나물도 요리해보지 않은 분들은 어떻게할지 막막하기 마련인데요. 특히나 달래는 향긋하지만, 쓴맛을 제대로 잡지 못하면 그냥 쓴 나물맛 밖에 나지 않아서 손질과 양념을 잘해야 맛이나는 봄나물입니다. 

 

알토란 269회에서는 김하진 요리연구가가 봄나물 만드는방법 총정리를 했는데요. 그 중에서도 달래장 만드는방법이  많은 인기를 얻었습니다. 그럼 김하진 선생님의 달래장 비법을 자세히 알아볼게요.

 

달래장 재료준비

▶달래 150g

▶파래김 10장

 

[양념장 재료]

▶진간장 8큰술

▶들기름 6큰술

▶고운 고춧가루 4큰술

▶굵은 고춧가루 4큰술

▶깨소금 4큰술

▶간바나나 4큰술

 

 

달래 손질하는 방법

(1) 달래 알뿌리의 껍질과 뿌리쪽의 검은 심을 제거한다. 

 

(2) 알뿌리가 굵은 달래는 먹기 좋게 칼 옆면으로 두드린다. 

 

(3) 손질한 150g 달래를 2~3cm 길이로 자른다. 

 

 

파래김 굽고, 양념장 만드는 방법

(4) 파래김 10장을 마른 후라이팬에 두장씩 겹쳐서 앞뒤로 파릇하게 구운다.

 

(5) 구운 파래김을 위생팩에 넣고 곱게 부순다. 

 

(6) 진간장 8큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 4큰술 넣는다. 

 

(7) 들기름 6큰술, 깨소금 4큰술, 간 바나나 4큰술 넣어서 양념을 완성한다. 

 

 

달래장 만드는방법 

 

(8) 양념장에 손질한 달래 100g, 잘게 부순 구운 파래김 10장을 넣어 잘 버무린다. 

 

알토란 달래장 완성 ~!

 

 

 

달래는 혈액순환을 촉진해주고 자양 강장에 도움이 되는 봄나물입니다. 또한 소화기와 신장을 따뜻하게 해서 몸의 냉기를 몰아내주는 효능이 있습니다. 겨울철 얼었던 몸과 마음을 녹게해주는 음식은 달래만한 것이 없습니다. 또한 함께 사용하는 '파래김'의 경우 타우린과 비타민 C, 철분 성분이 풍부하기 때문에 달래의 효능을 극대화하는 역할을 합니다. 둘의 궁합은 정말 좋다고 볼수있습니다. 

 

특히나 나른하고 기운없는 봄철에는 달래와 파래김을 함께 넣어 만든 달래장 만드는방법으로 맛있는 장을 만들어보는건 어떨까요? 특히나 요즘같이 코로나때문에 면역력을 지켜야하는 때에는 활력을 주는 봄나물로 한상 차려보는것도 좋겠네요. 알토란 김하진 달래장이었습니다. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 


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