봄동 겉절이 황금레시피 by. 빅마마 이혜정

 

빅마마 이혜정 선생님의 봄동 겉절이 황금레시피 입니다. 

 

 

살랑살랑 봄바람이 불어오는 3월입니다. 시장에 나가보면 봄나물들이 나오기 시작하는데요. 이럴때 봄 제철음식들을 안먹고 넘어가면 가족들이 서운해하잖아요? 특히 없는 입맛 살려내고 영양소도 풍부한 봄동은 누구나 좋아하는 봄 제철음식인데요. 

 

마트나 시장에 나가면 싱싱한 봄동을 팔고있어서 사왔는데, 막상 사와보니 어떻게 조리해야할지 고민이신 분들이 많습니다. 이런 고민을 빅마마 이혜정 선생님이 시원하게 날려버립니다. 

 

특히 봄동 뿐만아니라 어떤 봄나물에나 사용할수 있는 봄나물 전용 양념장을 소개해주는데요. 만들어두었다가 그때그때 봄나물에 버무려 먹는 봄나물 전용양념장 황금레시피까지 소개해주셨습니다. 

 

그럼 이혜정 선생님의 봄동 겉절이 황금레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 

함께 보면 좋은 봄 제철음식 

냉이무침 황금레시피 된장과 고추장으로 <알토란 임성근>


냉이된장국 끓이는법 바지락 넣어서 <알토란 이상정 명장>

 

봄동 겉절이 재료준비

 

▶봄동 500g

▶대파 40g

▶홍고추 1개

▶깨소금 

▶다진마늘 1큰술

▶참기름 1큰술

 

[무침용 양념재료]

▶고춧가루 100g

▶미지근한 물 7~8큰술

▶멸치액젓 6큰술

▶설탕 1.5~2큰술

▶물엿 2.5큰술

▶소금 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

무침용 양념 만들기

 

(1) 볼에 고춧가루 100g 넣어준다. 

 

(2) 미지근한 물 7~8큰술을 넣고 고춧가루와 섞어준다. 

** 고춧가루에 뜨겁거나 차가운 물을 넣으면 색이 예쁘게 안나와요! **

 

(3) 멸치액젓 6큰술 넣어서 섞어준다. 

 

(4) 설탕 1.5~2큰술을 취향대로 가감한다. 

 

(5) 물엿 2.5큰술 넣어준다. 

 

(6) 소금 1큰술을 넣고 섞어준다. 

 

(7) 유리병에 양념을 담고 30분 정도 숙성한다. 

 

 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피

 

(1) 대파의 흰 부분 40g을 얇게 어슷썰어 준비한다. 

 

(2) 볼에 봄동 500g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 

 

(3) 썰어둔 대파를 볼에 넣어준다. 

 

(4) 채썬 홍고추 1개를 넣어준다. 

 

(5) 무침용 양념 4큰술을 취향대로 넣어준다. 

 

(6) 무침용 양념을 슬슬 무쳐준다. 

 

(7) 다진마늘 1큰술 넣는다. 

 

 

(8) 참기름 1큰술을 넣고 무쳐준다. 

 

(9) 깨소금을 취향에 맞춰 버무려준다. 

 

 봄동 겉절이 완성 ~!

 

봄의 전령사 봄동으로 봄동 겉절이 황금레시피 였습니다. 어떤가요? 이혜정 선생님의 양념장이 있으면 봄동 겉절이 정말 쉽게 할수 있겠죠?? 봄동 사놓고 냉장고에 썪게 두는 분들도 있는데요. 봄에만 먹을수 있는 귀한 봄동을 그냥 보내주기엔 아깝잖아요? 이혜정 선생님 레시피 그대로 따라서 쉽고 맛있게 만들어 보시기 바랄게요. 

 

봄동은 베타카로틴의 함유량이 정말 높습니다. 베타카로틴 아시죠? 항산화 작용으로 노화방지와 암 예방에 탁월한 효능이 있는 성분인데요. 뿐만아니라 봄동은 칼륨과 칼슘 등의 무기질 정말 풍부해요. 그런데 봄동은 단백질 함유량이 적습니다. 따라서 돼지고기와 같은 고단백질 음식과 함께 먹으면 최고의 궁합입니다. 끝~

 

 

 

 

출처 : 빅마마 이혜정 유튜브 채널 영상 캡쳐

 


 

이 블로그의 봄 제철 레시피

 

 

냉이무침 황금레시피 된장과 고추장으로 <알토란 임성근>

알토란 220회에서 공개된 냉이무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 냉이를 샀는데 어떻게 먹을지 고민이신 분들 많으시죠? 임성근 기능장의 냉이무침 쉽게 만드는

appleboxx.kr

 

세발나물 무침, 세발나물 요리법 <이보은 비법>

알토란 375회에서 공개된 세발나물 무침 요리법을 요약한 포스팅입니다 . 안녕하세요. 사과상자입니다. 세발나물은 봄이 제철인 식재료입니다. 세발나물은 해남 지역 바닷가 간척지에서 자생하

appleboxx.kr

 

냉이된장국 끓이는법 바지락 넣어서 <알토란 이상정 명장>

알토란 116회에서 공개된 냉이된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 봄을 맞아 봄의 전령사인 냉이를 어떻게 먹을지 고민이신 분들에게 도움이 됩니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 따뜻한

appleboxx.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY