냉이무침 황금레시피 된장과 고추장으로 <알토란 임성근>

알토란 220회에서 공개된 냉이무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 냉이를 샀는데 어떻게 먹을지 고민이신 분들 많으시죠? 임성근 기능장의 냉이무침 쉽게 만드는 레시피 입니다. 

 

추운 계절이 다 지나가면 다가오는 따뜻한 봄! 봄에 먹을수 있는 제철음식들 챙겨먹어야겠죠? 이번 겨울은 유독 추웠던것같아요. 그래서인지 따뜻한 봄이 더욱더 기대되는데요. 따뜻한 봄에 자라나는 봄 냉이로 만든 냉이무침은 어떨까요? 냉이의 향기는 말 그대로 봄내음이라고 할 수 있는데요. 봄을 알리는 전령사 냉이로 만든 냉이무침 황금레시피를 알토란에서 공개했습니다. 

 

임성근 요리기능장님이 공개한 냉이무침 황금레시피는 된장과 고추장을 모두 사용해서 만드는데요. 된장과 고추장을 황금비율로 넣으면 구수하면서도 매콤한 냉이무침이 완성됩니다. 그럼 알토란 냉이무침 황금레시피 만드는법 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

임성근 냉이무침 재료준비

[양념장재료]

▶된장 200g

▶고추장 50g

▶중간 고춧가루 2큰술

▶물엿 5큰술

▶물 5큰술

 

[냉이무침 재료]

▶냉이 300g

▶소금 2큰술

▶참기름 2큰술

▶통깨 2큰술

▶다진마늘 2큰술

 

 

 

 


 

 

냉이무침 양념장 만들기

 

(1) 된장 200g, 고추장 50g, 중간 고춧가루 2큰술 넣는다. 

 

(2) 물엿 5큰술, 물 5큰술을 넣고 버무린다. 

 

 

냉이 데치는 방법

(3) 냄비에 물이 끓으면 소금 2큰술 넣는다. 

 

(4) 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다. 

 

(5) 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다. 

 

(6) 헹군 냉이의 물기를 제거한다. 

 

냉이무침 황금레시피

 

(7) 손질한 냉이에 참기름 2큰술 넣는다. 

 

(8) 통깨 2큰술, 다진마늘 2큰술 넣는다. 

 

(9) 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다. 

 

알토란 냉이무침 황금레시피 완성~! 

 

 

 

냉이는 봄의 전령사이죠. 겨울내내 얼어붙은 땅에서 자라나는데요. 냉이는 맛과 향이 진하지만 봄냉이는 더욱더 맛과 향이 좋습니다. 장소를 가리지 않고 자라는 냉이는 우리에게 정말 친근한 봄나물입니다. 

 

냉이는 단백질, 비타민이 풍부해서 봄이 되면 나른해하고 피곤해하시는 분들에게 좋습니다. 또한 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질이 풍부해요. 특히나 산후 출혈로 인해 힘들어하는 임산부들에게 좋은 냉이입니다. 정말 맛도 좋고 몸에도 좋은 팔방미인 냉이인데요. 알토란 임성근 요리기능장의 냉이무침 황금레시피 그대로 따라하시면 맛있게 드실수 있겠어요. 여러분도 집에서 꼭 해드셔보시기 바랍니다. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상캡쳐

 

 


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