백종원 비지찌개 끓이는법 쉽고 간단하게

백종원의 요리비책에서 공개된 비지찌개 끓이는법 요약 포스팅입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

콩으로 만든 음식들은 고소하고 담백해서 겨울이되면 생각이 납니다. 어릴적에 비지찌개를 정말 많이 먹었었는데요. 어릴때는 별로 좋아하진 않았는데, 나이가 들수록 비지찌개가 생각나곤 하는것같아요. 여러분들도 비지찌개 좋아하시나요?? 저는 가끔 생각나는것같습니다. ^^

 

백종원의 요리비책 유튜브채널에서는 집에서 쉽고 편하게 끓여서 먹을수 있는 비지찌개 끓이는법을 공개했는데요. 재료 몇가지만 있으면 집에서 편하게 만들어 드실수 있는 백종원 비지찌개 끓이는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

[비지찌개 끓이는법] 재료준비

▶콩비지 2와 2/3컵 (400g)

▶정수물 1과 1/2컵 (270g) 

▶신김치 1컵 (130 g)

▶다진 돼지고기 약 1/2컵 (85g)

▶양파 1/4개 (60g)

▶대파 1/2대 (50g)

▶새우젓 약 1큰술 (22g)

▶청양고추 2개 (20g)

▶식용유 2큰술 (14 g)

▶간마늘 1/2큰술 (10g)

▶국간장 1큰술 (10g)

▶ 참기름 1큰술 (7g)

▶ 굵은 고춧가루 1/2큰술 (4g)

 

 

 

비지찌개 끓이는법 재료 손질하기

(1) 신김치를 가위로 잘게 자른다. 

 

(2) 대파, 청양고추를 송송 썰고 양파도 잘게 썰어서 준비한다. 

 

 비지찌개 끓이는법 재료 볶아주기

(3) 냄비에 돼지고기, 식용유, 참기름을 넣고 강불에 볶는다. 

**돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 맛이 좋다.**

 

 

(4) 고기가 어느정도 익으면 신김치, 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아서 고추기름을 내준다. 

 

(5) 고추기름이 어느정도 나오면 새우젓을 넣고 볶는다. 

 

 

백종원 비지찌개 끓이는법

(6) 새우젓과 신김치가 기름에 볶아지면 물, 양파, 간마늘을 넣고 강불에 끓인다. 

 

 

(7)  모든 재료가 어느정도 익었을 때 콩비지를 넣고 중불로 줄여서 잘 섞고, 대파,청양고추, 국간장을 넣고 끓인다. 

 

간이 부족하면 국간장을 조금 더 넣어주세요. 

 

 

(8) 콩비지찌개가 끓어오르면 뚝배기나 국그릇에 담아서 플레이팅 한다. 

 

백종원 비지찌개 끓이는법 완성 !

 

 

비지는 맛도 맛이지만 우리 건강에 정말 좋은 음식인데요. 나이가 들어갈수록 비지찌개가 맛있어지기도 하고, 건강에 좋다니까 찾아먹게 되더라구요. 그렇다면 어떤 이점들이 있을까요??

 

첫째, 콩비지는 콜레스테롤 수치를 감소하게 도움을 줍니다. 

 

콩비지에 들어있는 성분들은 혈관 속 노폐물이 잘 빠지도록 도움을 주고 혈관증진의 효과가 있습니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화같은 혈관질환이 있으신 분들에게는 특효약입니다. 

 

둘째, 칼슘피 풍부하기 때문에 우리 뼈의 밀도를 촘촘하게 높여줍니다. 

 

성장하는 어린이나 나이가 들면서 골밀도가 낮아지는 분들에게도 좋은 음식이에요. 특히 골다공증이 있으신 분들에게는 더더욱 좋겠죠? 

 

셋째, 이뇨작용에 효과적.

 

노폐물 배출을 원활하게 도와주는 효능이 있어서 우리 몸의 붓기를 빼줍니다. 

 

콩비지가 우리 몸에 정말 좋은데요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 백종원 비지찌개 끓이는법 따라서 비지찌개 맛있게 해드셔 보세요~! 끝. 

 

 

출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐

 

 

 


이 블로그의 황금레시피 포스팅들

 

알토란 황태채 무침 황금레시피 <이보은 레시피>

알토란 367회에서 공개된 황태채 무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요 사과상자입니다. 제철을 맞은 겨울의 진미이자 국, 조림, 볶음, 구이 등등 우리 밥상에 많이 쓰이는 식재료가

appleboxx.kr

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 <알토란 이보은 레시피>

알토란 359회에서 공개된 오징어 볶음 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 겨울 제철 음식중에서도 바다에서 나는 제철 해산물이 바로 오징어입니다. 오징어는 회로도 먹고, 볶아도 먹고, 구워

appleboxx.kr

 

백종원 감자탕 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 감자탕 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 뜨뜬~한 국물요리가 땡기는데요. 이런 날씨에 먹기 좋은 음식

appleboxx.kr

 

백종원 멸치볶음 황금레시피 간장 vs 고추장

백종원의 요리비책 유튜브채널에서 공개된 멸치볶음 황금 레시피 요약포스팅입니다. 여러분들은 기본 밑반찬 중에서 어떤 반찬을 가장 선호하시나요? 저는 개인적으로 대표 도시락 반찬이자

appleboxx.kr

 

낙지볶음 황금레시피 <알토란 김하진>

알토란 316에서 공개된 낙지볶음 황금레시피 요약포스팅 입니다. 많은 분들이 사랑하는 음식인 낚지볶음! 매콤하면서 탱글탱글한 식감의 낙지볶음의 맛을 집에서도 충분히 즐길 수 있다면 도전

appleboxx.kr

 

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY