알토란 황태채 무침 황금레시피 <이보은 레시피>

알토란 367회에서 공개된 황태채 무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

 

 

안녕하세요 사과상자입니다. 

 

제철을 맞은 겨울의 진미이자 국, 조림, 볶음, 구이 등등 우리 밥상에 많이 쓰이는 식재료가 바로 황태입니다. 황태는 겨울철이 제철인데요. 할수 있는 요리가 정말 다양해서 이 시기에 생각나는 음식이에요. 알토란 367회에서는 '황태 파티'라는 주제로 방영되었는데요. 특히 새로운 MC인 이상민씨가 황태요리를 주제로 진행하여서 꽉 찬 방송이 되었는데요. 황개장은 물론이고 식초로 버무리는 황태 무침 황금레시피가 공개되었습니다. 그 중에서도 황태채 무침 황금레시피를 자세히 알아볼게요. 

 

[재료준비] 황태채 무침 황금레시피

1큰술 = 계량스푼 1큰술 기준

 

▶황태채 100g

▶오이 2개

▶생수 1컵 (200mL)

▶맛술 5큰술

▶진간장 1큰술

▶물엿 10큰술

▶2배식초 3큰술

▶소금 1/2큰술

▶고춧가루 3큰술

▶고추장 3큰술

▶다진마늘 1큰술

▶참기름 1큰술

▶깻가루 1큰술

▶통깨 1큰술

▶소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태 손질하는 방법

(1) 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다. 

 

(2) 분무기에 생수 1컵과 맛술 5큰술 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다. 

** 초무침용 황태를 물에 담갔다 빼면 황태가 수분을 계속 빨아들여 식감이 좋지 않아요**

** 살짝 수분감 주는 식으로 뿌려주세요 ! **

 

(3) 진간장 1큰술을 황태에 뿌려준다. 

 

오이 손질하고 절여주기 

(4) 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 

 

(5) 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거한다. 

 

(6) 오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다. 

 

(7) 계량스푼 기준 소금 1/2큰술, 물엿 7큰술 넣는다. 

 

(8) 계량스푼 기준 2배식초 3큰술을 넣는다. 

 

(9) 30분간 절인다. 

 

황태채 무침 황금레시피 양념 만드는법

(10) 계량스푼 기준으로 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 고추장 3큰술 넣는다. 

 

(11) 계량스푼 기준 물엿 3큰술, 참기름 1큰술 넣고 잘 버무린다. 

 

(12) 계량스푼 기준 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술 넣는다. 

 

(13) 새콤한을 원한다면 2배 식초 1큰술 더 넣고 잘 버무린다. 

알토란 황태채 무침 황금레시피 완성 ~!

 

황태는 '명태'를 40일간 말린 식품입니다. 명태를 황태로 말리게 되면 철분 및 비타민 등의 함량이 올라가요. 특히나 단백질의 함량은 무려 4배나 올라 간다고 합니다. 황태는 또한 고단백 저칼로리 식품에 속하는데요. 영양은 풍부하면서 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다. 또한 피로를 회복시켜주는 효능으로 지친 직장인과 학생들에게 좋은 식재료에요.  건강에도 좋고 맛도 좋은 황태채 무침 황금레시피 만들어 드시고 건강한 겨울 보내시기 바랄게요. 끝

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

 

이 블로그의 황금레시피 포스팅

 

대파김치 담그는법 <알토란 이보은 황금레시피>

알토란 365회에서 공개된 대파김치 담그는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 겨울철에는 무엇보다 면역력 관리가 중요합니다. 추워지는 날씨에 우리 몸이 적응하기 힘들고, 감

appleboxx.kr

양배추 요리, 양배추김치 만드는법 <알토란 이보은>

 

양배추 요리, 양배추김치 만드는법 <알토란 이보은>

알토란 364회에서 공개된 이보은 양배추 요리, 양배추김치 만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 양배추는 사시사철 드실수 있는 식재료입니다. 하지만 지금 겨울 양배추가

appleboxx.kr

 

소고기장조림 맛있게 하는법 <알토란 이종임 비법>

알토란 358회에서 공개된 소고기장조림 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 가을이 다가왔어요. 가을에는 입맛도 살아나고 맛있는 음식을 찾는 계절인데요. 그래서

appleboxx.kr

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 <알토란 이보은 레시피>

알토란 359회에서 공개된 오징어 볶음 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 겨울 제철 음식중에서도 바다에서 나는 제철 해산물이 바로 오징어입니다. 오징어는 회로도 먹고, 볶아도 먹고, 구워

appleboxx.kr

 

 

 

댓글(0)

Designed by JB FACTORY