돼지고기 짜글이찌개 만드는법 <알토란 임성근>
- 레시피상자
- 2022. 1. 10.
알토란 369회에서 공개된 짜글이찌개 만드는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
겨울철에는 면역력 관리가 정말 중요한데요. 특히나 이렇게 코로나 팬데믹 상황에서는 면역력 관리만큼 중요한 것이 없습니다. 면역력에 좋은 음식들은 정말 많지만 그 중에서도 고기만한게 없죠?? 특히 돼지고기는 국민 음식이라해도 과언이 아닙니다.
여러분은 돼지고기 vs 소고기 둘 중 하나 선택하라면 어떤 쪽인가요?? 소고기가 가격이 비싸기 때문에 비싼것이 장떙이라고 소고기를 선택하시는 분들도 있지만, 저는 개인적으로 돼지고기를 더 좋아합니다. ^^ 돼지고기만큼 우리 식탁에 자주 등장하는 고기도 없습니다.
알토란 369회에서는 '돼지고기 밥상 대전' 이라는 주제로 방송이 진행되었는데요. 돼지고기로 만드는 음식중에서도 돼지고기 짜글이찌개 만드는법을 요약했습니다. 임성근 요리기능장님의 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 자세히 알아볼게요..!
● 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 [재료준비]
▶돼지고기 전지 500g
▶새콤한 김치 2컵 (1컵 기준 200,mL)
▶고구마 1개 (100 g)
▶떡볶이 떡 10개
▶양파 2개
▶대파 1개
▶다진마늘 2큰술
▶후추 1작은술
▶고춧가루 4큰술
▶고추장 4큰술
▶참치액젓 3큰술
▶물 2컵
▶소금 1/2큰술
● 양념장 만드는 방법
(1) 볼에 준비한 2컵 분량의 물을 적당량만 부어준다. (1컵 : 200 ml)
(2) 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 참치액젓 3큰술 넣는다.
● 돼지고기 짜글이찌개 재료 손질하기
(3) 양파 2개를 큼직하게 썰어준다.
** 양파는 돼지고기 냄새를 잡고, 연육작용을 해줘요 **
(4) 냄비에 큼직하게 썬 양파를 깔아준다.
(5) 돼지고기 앞다릿살 500g을 한입 크기로 썬뒤, 양파 위에 올린다.
● 돼지고기 짜글이찌개 만드는법
(6) 떡볶이 떡 10개 넣는다.
(7) 고구마 100g을 적당한 크기로 썰어 넣는다.
** 고구마의 단맛이 짜글이 맛을 더 맛있게 해줘요 **
(8) 적당한 크기로 썬 김치 3컵을 넣는다.
(9) 만들어 놓은 양념을 부어준다.
(10) 남겨뒀던 물을 마저 다 붓는다.
(11) 파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다.
(12) 뚜껑을 덮고 10분동안 끓여준다.
돼지고기 짜글이찌개 완성 !
임성근 요리 기능장님의 돼지고기 짜글이찌개 만드는법은 양파를 바닥에 깔아서 고기의 연육작용 및 냄새까지 잡아줍니다. 그리고 돼지고기와 양파의 조합이 정말 좋은데요. 콜레스테롤을 분해하는 양파를 많이 넣으면 지방분해를 해주기 때문에 우리 몸에도 좋습니다. 돼지고는 단백질이 다른 고기들에 비해서 풍부하고, 비타민 B1, B2가 풍부해서 신진대사 촉진에 좋습니다. 또한 피로회복에도 좋은 식품이죠. 맛은 당연이 고기중에 최고구요. 양파와 돼지고기의 조합은 두 말 할것 없이 좋은데요. 최고의 궁합의 식재료로 맛있는 돼지고기 짜글이찌개 만들어 드시기 바랄게요.^^ 끝.
출처 : KakaoTV 알토란 채널 영상 캡쳐.
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