버섯전골 맛있게 만드는법 <알토란 임성근>

알토란 374회에서 공개된 어묵 버섯전골 맛있게 만든법 요약 포스팅입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

코로나가 극심해지면서 5만명 이상의 확진자가 꾸준히 나오고 있어서 정말 걱정입니다. 이런 상황이 상당히 부담스러운 분들이 바로 주부님들인데요. 가족들 삼시세끼를 모두 챙겨줘야 하기 때문에 오늘 뭐먹을지, 또 내일은 뭐먹을지.. 주부님들 고민이 늘어나고 있습니다.  지금같은 시기에는 맛도 맛이지만 건강과 면역력에 좋은 음식을 챙겨먹어야 하기 때문에 메뉴 선정에 더욱더 고민이 되는것같아요. 

 

그 고민을 해결할 메뉴를 가져와봤는데요. 알토란 374회에서 공개된 어묵 버섯전골 맛있게 만드는법 입니다. 건강과 면역력에 좋은 버섯을 듬뿍 넣고, 어른도 아이들도 좋아하는 어묵까지 넣어서 만든 버섯전골 맛있게 만드는법 요약해보았는데요. 임성근 요리기능장의 레시피로 완성한 버섯전골 맛있게 만드는법을 자세히 알아볼게요. 

 

 

버섯전골 맛있게 만드는법 <재료준비>

▶모듬 어묵 500g

▶팽이버섯 1봉지 (150g)

▶표고버섯 2개

▶느타리버섯 200g

▶새송이버섯 1개

▶삶은우동 200g

▶쑥갓 100g

▶어슷 썬 홍고추 1개

▶어슷 썬 청양고추 2개

▶삶은 달걀 2개

 

[육수재로]

▶진간장 160ml

▶맛술 50mL

▶참치액 5큰술 (75mL)

▶백설탕 2큰술

▶가다랑어포 10g

 

[멸치육수 재료]

▶물 5컵

▶마늘 10알

▶생강 1알

▶통후추 1큰술

▶건고추 3개

 

 

▶양파껍질 

▶대파 뿌리 5개

▶마른 팬에 볶은 디포리 10개

▶무 160g

▶다시마 2장 

 

[유부주머니 재료]

▶유부 10개

▶찹쌀밥 1공기

▶소금 1꼬집

▶참기름 1/2큰술

▶데친 쪽파 10줄

 

 

[초간장 재료]

▶간장 4큰술

▶식초 4큰술

▶설탕 2큰술

▶고추냉이 2큰술

 

 

어묵과 버섯 손질하기

(1)  모듬 어묵 500g을 먹기 좋게 썬다. 

 

 

(2) 팽이버섯 (150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별모양을 낸다. 

 

(3) 느타리버섯 200g 밑동을 자르고 붙어있는 부분을 떼어준다. 

 

(4) 새송이버섯 한 개를 팔등분으로 자른다. 

 

 

버섯전골 육수 만들기

 

(5) 냄비에 진간장 160g을 넣고 맛술 50g, 참치액 5큰술 넣는다. 

 

 

(6) 설탕 2큰술 넣고 끓이다가, 끓어오르면 불을 끈다. 

 

(7) 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔둔다. 

 

(8) 가다랑어포를 체에 걸러 숟가락으로 짜준다. 

 

(9) 냄비에 물 1L 넣는다. 

 

(10) 으깬마늘 10알, 편썬 생강 1알, 통후추 1큰술, 반 자른 건고추 3개, 양파 껍질을 육수팩에 넣는다. 

 

 

(11) 대파 뿌리 5개, 중불로 볶은 디포리 10마리를 육수팩에 넣는다. 

 

(12) 육수팩을 냄비에 넣어 끓인다. 

 

(13) 무 160g 을 주사위 모양으로 썰고, 육수에 넣는다. 

 

버섯전골 맛있게 만드는법

(14) 유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려준다. 

 

 

(15) 밥 1공기에 소금 1꼬집, 참기름 반큰술 넣어 밑간한다. 

 

(16) 유부 속에 밑간한 찹쌀밥 1큰술 넣고 데친 쪽파로 묶는다. 

 

(17) 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고, 다시마 2장을 넣어 5분 떠 끓인다. 

 

(18) 육수팩과 다시마를 건져낸다. 

 

(19) 육수 4컵에 짠육수 반컵을 넣고 간을 맞춰준다. 

 

(20) 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고 어묵, 버섯, 쑥갓, 대파, 달걀을 채워준다. 

 

 

(21) 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에 끓여가며 먹는다. 

 

버섯전골 맛있게 만드는법 완성 ~!

 

알토란 임성근 요리기능장의 어묵 버섯전골 맛있게 만드는법 이었습니다. 가족들과 맛있게 만들어 드시기 바랄게요. 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐


 

 

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