세발나물 무침, 세발나물 요리법 <이보은 비법>

알토란 375회에서 공개된 세발나물 무침 요리법을 요약한 포스팅입니다 .

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

세발나물은 봄이 제철인 식재료입니다.  세발나물은 해남 지역 바닷가 간척지에서 자생하는 식물로, 4~6월에 나오는 세발나물이 가장 맛있는데요. 이 세발나물을 만들어 먹고싶지만 어떻게 요리해야하는지 세발나물 요리법을 잘 모르시는 분들도 많은데요. 알토란 375회에서는 세발나물을 사용한 햄 세발나물 무침 요리법을 공개했습니다. 

 

알토란 375회에서는 명절에 선물로 다량으로 들어온 통조림들을 활용한 레시피를 공개했는데요. 그 중에서도 햄 통조림을 활용한 햄 세발나물 무침 요리법을 공개했어요. 세발나물만 먹으면 심심할수도 있지만 햄과 함께 조리해서 포만감도 올리고 느끼하지도 않은 세발나물 무침 입니다.   그럼 이보은 요리연구가님의 세발나물 무침 요리법 자세히 알아볼게요~

 

 

세발나물 무침 요리법 [재료준비]

▶통조림 햄 1개

▶세발나물 250g

▶송송 썬 쪽파 5큰술 

▶붉은 고추 1개

▶다진 마늘 1/2큰술

▶들기름 1큰술 (15mL)

▶깻가루 2큰술

▶ 통후추 한 꼬집

 

 

 

통조림 햄 익혀서 찬물에 넣기

(1) 햄 1.5cm 크기로 썰어 준비한다. 

 

(2) 끓는 물에 잘라둔 햄을 넣고 3분 정도 데친다 

 * 데친 햄을 얼음물에 담그면 쫄깃한 식감이 살아나요! *

 

(3) 데친 햄을 꺼내 얼음물에 담아 열기를 없앤다. 

 

세발나물과 부재료 준비하기

(4) 찬물에 헹궈둔 세발나물을 적당한 크기로 썬다. 

 

(5) 송송 썬 쪽파 5큰술, 홍고추 한개, 다진마늘 1/2큰술 준비한다. 

세발나물 무침 , 세발나물 요리법

(6) 볼에 세발나물, 햄, 쪽파, 홍고추를 담는다. 

 

(7) 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술 넣는다. 

 

(8) 깻가루 2큰술 넣고 버무린다. 

 

(9) 버무린 세발나물무침을 접시에 옮겨 담는다. 

 

(10) 후추를 뿌려서 마무리한다. 

알토란 세발나물 무침, 세발나물 요리법 완성~!

 

 

 

세발나물이 익숙하지 않은 분들도 많이 계신데요. 세발나물은 바닷바람을 맞고 자라서 칼슘, 칼륨 등의 천연비타민을 다량 함유하고 있어요. 세발나물이 자라는 갯벌은 미네랄이 풍부하기 때문에 그 미네랄이 세발나물에도 풍부합니다. 특유의 오돌오돌한 식감과 짭조름한 맛이 장점인 바다향을 머금은 해산물이에요. 햄 세발나물 무침 만들어서 건강하고 맛있는 밥상 차려보시기 바랄게요. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


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