냉이된장국 끓이는법 바지락 넣어서 <알토란 이상정 명장>

알토란 116회에서 공개된 냉이된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 

봄을 맞아 봄의 전령사인 냉이를 어떻게 먹을지 고민이신 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

따뜻한 봄이 오면 제철을 맞은 신선하고 향 좋은 나물들이 있죠? 그 중에서도 냉이는 향이 너무 좋아서 봄철에 많이 찾는 식재료입니다. 봄에 냉이를 안먹고 지나가면 정말 서운한데요. 

 

냉이로 만들수 있는 음식중에서도 냉이된장국은 꾸준히 사랑받는 음식입니다. 향긋한 냉이와 구수~한 된장의 조합은 다른 조합과는 비교할수 없는 최고의 조합이라 할수있겠네요. 

 

그런데 냉이가 익숙한 식재료가 아니다보니 어떻게 조리해야하는지.. 어려워하시는 분들이 많은데요. 알토란 116회에서는 냉이된장국 끓이는법을 공개했습니다. 이상정 요리 명장이 직접 선보이는 냉이된장국 끓이는법 자세히 알아볼게요. 

 

냉이된장국 끓이는법 [재료준비]

▶된장 3큰술

▶고추장 1큰술

▶바지락살 100g

▶식용유 1큰술

▶양파다짐 1큰술

▶간마늘 1작은술

▶냉이 30g

**냉이는 뿌리가 가늘고 잎과 줄기가 작은 것이 신선한 냉이에요! **

▶달래 10g

▶애호박 20g

▶두부 반모

▶청양고추 1/3개

▶고춧가루 1큰술

▶팽이버섯 20g

▶청주 1큰술

▶멸치육수용 30g

▶무 3쪽

▶청주 1큰술

▶콩나물 10g

▶양파 10g

▶물 5컵

▶간 마늘 2g

▶소금 적당량

▶후추 적당량

 

 

 

 

 

 

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냉이 손질하는 방법

(1) 냉이를 찬물에 15~20분간 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썰어준다. 

 

(2) 깨끗이 손질한 달래도 3cm 길이로 썬다. 

 

(3) 애호박을 껍질만 돌려 깎아 3cm 길이로 썬다. 두부도 같은 크기로 썰어준다. 

 

(4) 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썬다. 

 

냉이된장국 육수 만들고 부재료 손질하기

 

(5) 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 국물용 멸치를 넣는다. 

 

(6) 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 끓인 후에 육수만 걸러낸다. 

 

(7) 바지락 100g은 냄비에 끓여서 깨끗하게 해감하고 껍데기를 분리해 살만 따로 준비한다. 

**바지락이 입을 벌릴때 까지만 끓이세요! **

 

(8) 양파 10g을 잘게 다진다. 

 

 냉이된장국 끓이는법

 

(9) 달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다. 

 

(10) 다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 

 

(11) 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다. 

 

(12) 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다. 

 

(13) 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.  

 

 (14) 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려준다. 

 

냉이된장국 끓이는법 완성 ~!

 

과거에는 냉이가 식재료이기보다는 '약초'로 많이 사용했다고 합니다. 본초강목에서는 오장의 기운을 소통시키고 혈액순환을 좋게해서 간장을 도와 눈을 맑게한다고 적혀있습니다. 또한 냉이는 채소 중에서도 단백질이 가장 높습니다. 뿐만아니라 칼슘, 철분 성분도 풍부하기 때문에 봄철 피로회복 및 춘곤증 예방에 뛰어난 효능을 지닌 나물이에요.  

 

냉이와 된장은 궁합이 좋은 식재료인데요. 냉이는 씹었을 때 쌉쌀한 맛이나는데요. 이 쌉쌀한 맛을 된장이 잡아줍니다. 둘 다 담백질 및 영양분도 풍부해서 몸에도 좋은 냉이된장국입니다. 여러분도 냉이된장국 만드는법 끓이는법 따라서 맛있게 만들어 보시기 바랄게요. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 

 

 

 


 

 

 

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