돼지고기 김치찜 황금레시피 <알토란 이보은>

알토란 358회에서 공개된 돼지고기 김치찜 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

 

쌀쌀한 가을이면 생각나는 얼큰~하고 매콤~한 국물요리! 바로 돼지고기 김치찜입니다. 우리 냉장고에서 잠자고 있는 신김치들이 있잖아요? 그런 신김치를 활용해서 만들수 있는 김치찜입니다. 이보은 선생님의 비법은 김치의 양념을 씻어내지 않고 김치 양념 및 국물을 그대로 넣어서 맛을 내는 것인데요. 신김치에 들기름을 바르는 것으로 시작합니다. 보통은 참기름을 넣어서 만드시는데 들기름을 사용합니다. 어떤 맛이 날지 정말 궁금하죠? 

 

그럼 이보은 선생님의 돼지고기 김치찜 황금레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

 

[돼지고기 김치찜 황금레시피] 재료준비

**1큰술 : 밥숟가락 기준**

 

▶신김치 반 포기

▶들기름 4큰술

▶돼지목살 600g

▶양파 1개

▶대파 흰줄기 1대

▶청양고추 1개

 

 

[돼지밑간]

▶청주 4큰술

▶다진마늘 1큰술

▶설탕 1큰술

 

[양념재료]

▶고춧가루2큰술

▶국간장 2큰술

▶살뜨물 5컵 (1L)


 

 

김치찜 김치 및 돼지 목살 준비하기 

(1) 신김치 반 포기들기름 2큰술을 골고루 바른다. 

**들기름은 고소한 풍미를 내며, 김치의 군내를 제거해요!**

 

(2) 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다. 

 

(3) 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g청주 4큰술 넣는다. 

 

(4) 다진마늘, 설탕 각 1큰술씩 넣고 버무린다. 

 

(5) 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워넣는다. 

** 목살의 지방성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러져요! **

 

(6) 넓찍한 냄비에 준비한 돼지고기 끼운 김치를 넣는다. 

 

[돼지고기 김치찜 황금레시피] 양념장 넣기

(7) 고춧가루 2큰술 넣는다. 

 

(8) 국간장 2큰술 넣는다. 

 

 

돼지고기 김치찜 황금레시피 

(9) 쌀뜨물 5컵 (1L)을 넣는다. 

** 쌀뜨물로 끓이면 전분으로 인해 걸쭉해져서 맛있어요! **

 

(10) 양파 1개를 굵게 채 썰고, 대파 흰 줄기 1대를 어슷썰기 한다. 

** 대파 초록부분은 제외하고 흰줄기만 넣어주세요! **

 

(11) 청양고추 1개를 4등분하여 다진다. 

 

(12) 손질한 양파, 대파, 청양고추를 넣고 센불에 10분정도 끓인다. 

 

(13) 10분 후 뚜껑을 닫고 중약불로 50분동안 끓인다. 

** 15분마다 김치 아랫부분을 들어주세요 ! **

 

돼지고기 김치찜 황금레시피 완성 ~!!

 

돼지김치찜은 돼지고기와 김치의 조합이 정말 좋습니다. 김치에는 담백질을 분해하는 효소는 물론 각종 소화효소가 풍부합니다. 거기에다가 마늘이 피로회복과 자양강장에 좋습니다. 그래서 신김치+마늘+돼지고기의 조합은 소호화에도 좋고 영양에도 좋은것은 물론이고 맛도 좋은 조합입니다. 

여러분도 알토란 돼지고기 김치찜 황금레시피 따라서 맛있게 만들어 드셔보세요! 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


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