북어국 맛있게 끓이기 <백종원 요리비책>
- 레시피상자
- 2021. 10. 19.
백종원의 요리비책 유튜브채널에서 공개된 북어국 맛있게 끓이기 요약 포스팅입니다.
해장음식하면 떠오르는 대표 음식! 바로 북어국입니다. 콩나물국과 북어국은 집에서 쉽게 만들수 있는 해장국의 대표인데요. 특히 북어국은 뽀얀국물과 시원~한 국물이 일품인 음식이에요. 꼭 해장이 아니더라도 아침식사로 진하고 담백한 북어국 한그릇 비우면 속도 든든하고 따뜻하게 시작할 수 있습니다.
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서는 해장국의 대표인 북어국 맛있게 끓이기 를 선보였는데요. 시중에 판매하는 사골육수를 사용해서 손쉽게 끓일수 있는 방법입니다. 그럼 백종원표 북어국 맛있게 끓이기 자세히 알아볼게요.
● [백종원 북어국 맛있게 끓이기] 재료준비
▶사골국물 3팩 (약1L)
▶무 1/0개(200g)
▶두부 1팩 (180g)
▶북어채 2컵 (50g)
▶대파 약 1/3대 (30g)
▶간 마늘 1큰술 (20g)
▶참기름 약 2와 1/2큰술
▶새우젓 약 1/2큰술
▶달걀 1개
▶후춧가루 약간
● 북어채 손질 및 재료 손질하기
(1) 북어채를 살짝 적신후, 물기를 제거한다.
*너무 오래 불리면 북어 맛이 빠져요!*
(2) 북어채를 적당한 길이로 잘라준다.
(3) 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라 준비한다.
(4) 무는 두께 0.7cm, 두부와 비슷한 모양으로 맞춰서 잘라준다.
(5) 대파는 얇게 송송 썰고, 달걀을 볼에 깨트려 풀어서 준비한다.
● 북어국 맛있게 끓이기
(6) 냄비에 참기름 2와 1/2큰술을 두르고, 불린 북어를 넣고 북어가 꼬부라지는 정도까지 강불에 볶는다.
(7) 무를 넣고 중불로 줄인후 사골국물, 새우젓, 간마늘을 넣고 센불로 끓인다.
(8) 국물이 끓어오르면 중불로 줄여서 15-20분 끓인다.
(9) 두부를 넣고 달걀을 둘러 넣은 후 대파를 넣는다.
(10) 한번 더 끓여준 후 불을 끈다.
(11) 적당한 그릇에 담고 후춧가루를 뿌려준다.
백종원 북어국 맛있게 끓이기 완성
북어는 지방이 적고 담백질이 풍부한 식품으로 해장음식으로 잘 알려져 있어요. 북어의 단백질과 아미노산 성분은 생태에 비교해도 5배 정도나 더 많다고 합니다. 또한 간 건강에도 좋은 식품인데요. 북어에는 리신, 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어서 간기능 향상에 큰 도움이 됩니다. 이는 위의 숙취해소에 도움이 되고, 해독작용을 하기 때문에 평소에도 꾸준히 섭취하시면 간 건강에 정말 좋습니다. 백종원 대표님의 레시피대로하면 시중에서 판매하는 북어국만큼이나 맛있게 드실수 있습니다. 백종원 북어국 맛있게 끓이기 였습니다. 끝.
출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐
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