동치미 쉽게 담그는법 <알토란 유현수 비법>
- 레시피상자
- 2021. 11. 9.
알토란 360회에서 공개된 동치미 쉽게 담그는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
추워진 날씨가 다가오면 우리가 해야할 과제가 있죠? 바로 김장입니다. 김장철이 돌아왔습니다. 겨울이 깊어질수록 생각나는 김장김치가 바로 동치미인데요. 겨울에 고구마와 함께 먹어도 정말 맛있고, 속이 느끼하거나 답답할 때 뻥~ 뚫어주는 음식이 동치미 입니다.
알토란 360회에서는 미셰린 가이드 원스타에 빛나는 유현수 셰프가 출연하여 초간단하게 만드는 동치미 쉽게 담그는법을 공개했습니다. 동치미 담그는 일도 쉬운 일이 아닌데요. 유현수 셰프는 정말 간단하지만 맛있는 동치미 쉽게 담그는법으로 소개했습니다. 그럼 유셰프님의 동치미 쉽게 담그는법 자세히 알아볼게요
● [재료준비]동치미 쉽게 담그는법
▶무 2개 (2kg)
▶청경채 8개
▶토마토 8개
▶청양고추 10개
▶홍고추 5개
[절임재료] **밥숟가락 기준**
▶국간장 8큰술
▶매실청 2컵(400mL)
[양념재료]
▶찬밥 1/3공기
▶양파 반개
▶마늘 10개 (50g)
▶생강 2쪽 (15g)
[국물재료]
▶물 25컵(5L)
▶천일염 10큰술
● 동치미 재료 손질하기
(1) 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양끝을 자르고 4~5cm 두께로 자른다.
(2) 1~ 1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다.
(3) 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리한다.
(4) 청경채를 채썰어주고, 밑동은 4등분 한다.
** 국물김치에 청경채를 넣으면 단맛이 우러나고, 아삭한 식감이 좋아요! **
(5) 토마토 8개를 꼭지 부분을 동그랗게 도려낸다.
(6) 토마토를 2등분 한 후에 씨 부분을 제거하고, 4등분 한다.
● 동치미 쉽게 양념 만들기
(7) 재료들을 양동이에 담고, 국간장 밥숟가락 약 8큰술 넣는다.
(8) 매실청 2컵 (400mL)을 넣고 15분간 절인다.
** 매실청은 재료들에 간이 잘 배게 하고, 숙성한것같은 깊은 맛을 내요!**
(9) 믹서에 남겨놨던 토마토 속을 믹서에 넣는다.
(10) 찬밥 약 1/3공기, 양파 반개, 마늘 10개, 생강 2쪽을 넣고 곱게 간다.
● 동치미 쉽게 담그는법
(11) 물 25컵 (5L)에 계량스푼 기준 천일염 1큰술 넣고 녹인다.
(12) 절인 재료에 어슷썬 청양고추 10개, 홍고추 5개를 넣는다.
(13) 갈아 놓은 양념을 넣는다.
(14) 만들어 놓은 소금물을 부어준다.
초간단 알토란 동치미 완성 ~!
☆☆ 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능 ☆☆
청경채는 비타민과 미네랄이 풍부해요. 또한 무는 면역력 증진, 소화작용은 물론이고 영양도 풍부합니다. 토마토는 항염, 항산화, 항노화 작용을합니다. 청경채의 경우 항염과 항균 작용을 하기 때문에 우리 몸에 독소를 제거하는 동치미가 되겠습니다. 시원~한 국물맛을 내는 영양 풍부한 디톡스 동치미네요.
김장김치하시면 일도 많고 녹초가 되잖아요? 동치미만은 부담 없이 동치미 쉽게 담그는법 그대로 하셔도 좋겠네요. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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