양배추 요리, 양배추김치 만드는법 <알토란 이보은>
- 레시피상자
- 2021. 12. 6.
알토란 364회에서 공개된 이보은 양배추 요리, 양배추김치 만드는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
양배추는 사시사철 드실수 있는 식재료입니다. 하지만 지금 겨울 양배추가 가장 달큼하면서 아삭하고 맛있는 식감을 느낄수 있는 시기라는것 알고 계셨나요? 양배추는 맛도 맛이지만 건강에도 정말 좋은데요. 특히 위가 안좋으신 분들은 양배추를 드시면 좋습니다. 양배추의 비타민U, 메티오닌 성분이 위벽을 튼튼하게 유지시켜주는 효능이 있어요. 위의 점막을 강화시켜서 위염, 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.
그럼 맛도 좋고 위 건강에도 좋은 알토란 이보은 선생님의 양배추 요리, 양배추김치 만드는법 자세히 알아볼게요.
● [양배추 요리 양배추김치] 재료준비
** 1큰술 = 밥숟가락 1큰술 기준 **
▶양배추 1통
▶물 20컵 (4L)
▶식초 2큰술
▶사과 2개
▶쪽파 20대
▶청양고추 2개
[절임재료]
▶물 20컵 (4L)
▶굵은소금 약 1컵
▶매실청 반 컵 (100mL)
[고춧물]
▶건고추 10개
▶건표고버섯 1개
▶물 3컵(600mL)
[양념재료]
▶찬밥 3큰술
▶새우젓 3큰술
▶멸치액젓 2큰술
▶무 100g
▶고춧가루 1컵 반
▶다진마늘 2큰술
▶다진생강 반 작은술
▶소금 반큰술
● 양배추 요리 양배추 손질하기
(1) 양배추 1통의 꼭지를 위로두고, 반으로 자른다.
(2) 반으로 자른 양배추를 4등분한다.
(3) 양배추의 꼭지 부분, 두꺼운 잎맥을 자르고, 4cm 길이로 자른다.
(4) 손질한 양배추를 식초 2큰술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다.
(5) 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인다.
(6) 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다.
● 양배추김치 만드는법 고춧물 만들기
(7) 볼에 2cm길이로 자른 건고추 10개를 넣는다. **고추씨 포함**
**건고추를 넣으면 매운맛과 향이 더 진해지면서 싱그러운 맛을 더해요! **
(8) 건표고버섯 1개와 물 3컵(600ml)을 넣고 30분동안 불린다.
(9) 믹서에 30분간 불린 고춧물을 넣는다. **건표고버섯은 제외**
(10) 믹서에 찬밥 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다.
● 양배추김치 양념 만드는법
(11) 넓찍한 대하에 간 재료를 넣고, 고춧가루 1컵 반, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반 작은술 넣는다.
(11) 소금 반큰술로 간을 맞춘다.
(13) 사과 2개는 껍질째 각 8등분 한 후 씨를 제거한다.
**사과를 넣으면 아삭한 식감, 단맛, 상큼함이 더해져요! **
(14) 8등분 한 사과는 반으로 자른다.
● 양배추요리 양배추김치 만드는법
(15) 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린다.
(16) 2cm 길이로 썬 쪽파 20대 넣는다.
(17) 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개를 넣는다.
(18) 손질한 사과를 넣고 버무린다.
양배추김치는 상큼하게 3일, 익혀서 1주일, 새콤하게 3일 드시면 맛있습니다. ^^
알토란 양배추 요리 양배추김치 만드는법 완성~!
김장철이 끝나면서 김장김치들은 다들 담그셨을텐데요. 김장김치가 맛있게 익는동안 아삭아삭한 식감과 달콤한 맛의 양배추 김치 담가보시는건 어떨까요? 사과상자였습니다. 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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