방풍나물 요리법 '방풍나물 무침' <이보은 비법>
- 레시피상자
- 2022. 4. 4.
살림9단의 만물상에서 공개된 방풍나물 요리법 요약 포스팅입니다.
'방풍나물' 이라는 이름의 유래를 아시나요?
무서운 질병인 '풍'을 예방한다는 의미라고 합니다. 풍을 예방할만큼 건강에 좋은 의미이기도 하겠죠? 방풍나물은 바닷가에서 자라는 식물로 특유의 쌉쌀한 향과 달콤한 맛이 정말 매력적인 나물입니다. 특히 해독작용이 뛰어나서 봄철에 심한 미세먼지와 중금속 배출에 도움이 되는 나물입니다.
이렇게 좋은 방풍나물 요리법을 몰라서 고민이신 분들이 많은데요.
이보은 요리연구가가 공개한 방풍나물 요리법! 바로 '방풍나물 무침' 입니다.
방풍나물은 쌉싸름한 맛이나서 거부감을 느끼는 분들도 있는데요.
이보은 선생님의 비법대로 따라하시면 씹을수록 달고 향긋함이 느껴지는 방풍나물 무침을 만들수 있습니다.
그럼 방풍나물 무침 요리법 자세히 알아볼게요.
● 방풍나물 요리법 '재료준비'
▶방풍나물
▶소금
▶식용유
▶고추장 1큰술 반
▶고춧가루 반큰술
▶간장 반큰술
▶다진 마늘 반큰술
▶다진 파 반큰술
▶물엿
▶들기름
▶들깨
● 방풍나물 손질하고 데치기
(1) 방풍나물의 누런 이파리는 과감하게 제거하고, 억센 줄기도 잘라내서 준비한다.
(2) 나물 뒤편에 모레가 많으니 잘 씻어내주세요.
(3) 물이 끓을 때 소금을 약간 넣고, 식용유를 반 티스푼 정도 넣는다.
※ 나물을 데칠 때 식용유를 넣으면 기름 코팅이 되면서 물이 생기는 것을 방지해요※
(4) 손질한 방풍나물을 전부 넣고 20초 정도 데치고, 뒤집이서 20초 정도 더 데친다.
(5) 데친 방풍나물을 찬물에 샤워시킨 후, 물기를 제거한다.
● 방풍나물 양념 만들기
(6) 볼에 고추장 1큰술 반, 고춧가루 반큰술, 간장 반큰술, 다진마늘 반큰술, 다진파 반큰술을 넣고 잘 저어 섞는다.
(7) 방풍나물을 넣고 조물조물 무쳐준다.
(8) 물엿을 넣어서 단맛을 가미해준다.
(8) 들기름을 추가하고, 들깨도 솔솔 뿌려준다.
방풍나물 무침 요리법 완성 ~!
방풍나물 요리법 정말 간단하죠? 방풍나물을 손질하고 살짝 데친후에 양념장에 잘 버무려주면 완성입니다. 이보은 요리연구가님은 '들기름'으로 마무리를 하는데요. 여기서 '참기름'을 사용은 추천하지 않습니다. 참기름의 강한 향이 방풍나물의 향을 이겨버리기 때문인데요. 반대로 들기름은 은은한 고소한 향이기때문에 방풍나물과 조합이 좋습니다. 참기름 대신 꼭 들기름을 사용하시기 바랄게요.
방풍나물의 해독작용에 대해서 앞에서 말씀드렸는데요. 이 외에도 방풍나물의 효능은 정말 다양하답니다. 감기예방, 눈건강, 향균작용, 변비예방까지 .. 한의학서에 등장할정도로 우리 몸에 좋은 방풍나물을 방풍나물 무침으로 맛있게 만들어보시는건 어떨까요? 끝.
출처 : Kakao TV 만물상 채널 영상 캡쳐
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