머위나물 무침 레시피 <알토란 김하진>

알토란 230회에서 공개된 머위나물 무침 레시피 요약 포스팅입니다. 

 

머위나물을 아시나요? 쌉싸름한 맛과 머위나물 특유의 향이나는 나물인데요. 

이맘때에 봄철 별미로 사랑받는 나물입니다. 밥맛 없을때 드시면 정말 좋아요.

특유의 쌉싸름한 맛 때문에 호불호가 갈리는 나물이긴 하지만, 개인적으로 참 좋아합니다.

 

봄이 되면 먹어야하는 봄나물들이 쑥, 냉이, 달래 등등 이런 대표적인 것들도 있지만,

쌉싸름한 맛이 입맛을 확~ 깨워주는 머위가 생각나는 시기이네요. 

 

알토란 230회에서는 머위나물로 만든 머위나물 무침 레시피를 공개했습니다. 쌉싸름한 맛이 매력적인 머위나물 무침 레시피를 자세히 알아볼게요. 

 

 

머위나물 무침 '재료준비'

 

머위나물 800g

소금 2큰술

 

[양념장 재료]

▶ 고추장 3큰술

 된장 3큰술

 다진마늘 2큰술

 송송 썬 식파 반 컵

 볶은 통들깨 5큰술

 들기름 3큰술

 매실청 2큰술

 

 

 

 

머윗잎 데치기

(1) 끓는 물에 소금 2큰술 넣고, 머윗잎을 넣고 데친다. 

 

(2) 데친 머위를 찬물에 헹군다. 

 

(3) 머위 물기를 꼭 짠다

 

(4) 뭉친 머위를 잘 풀어준다. 

 

머위나물 무침 양념하기

 

(5) 넓찍한 볼에 머위를 넣고 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술을 넣고,

 

(6) 볶은 통들깨 5큰술, 들기름 2큰술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣고 잘 버무린다.

 

알토란 머위나물 무침 완성 ~!

 

 

머위는 봄에 나오는 대표적인 봄나물입니다. 나물뿐만아니라 쌈이나 장아찌 혹은 피클로도 만들어 먹는데요. 요즘에는 머위를 재배하는 농가가 많이 생겨서 쉽게 접할수 있는 나물이 되었습니다.

머위의 효능도 다양한데요.

 

첫째, 식욕이 살아납니다.

향긋한 특유의 향이 식욕 촉진에 도움이 됩니다. 또한 알싸하고 쓴맛이 미각을 자극해서 

죽었던 입맛도 살아나게 한답니다. ^^

 

둘째,  호흡기 질환을 예방합니다. 

 머위는 기침을 예방하고, 기관지의 염증을 주려주는 효능이 있습니다. 

요즘같이 미세먼지가 심하고 황사가 시작되는 시기에 머위를 먹어주면

우리 기관지가 잘 버텨주겠네요. 

 

 

셋째, 혈관 질환을 예방합니다. 

 

머위 풍부하게 함유되어있는 항산화성분이 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 

또한 중성지방을 낮추고, 혈관에 쌓이 노폐물과 나트륨을 배출시켜서

고혈압 및 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

머위에 효능까지 알아보았는데요. 몸에도 좋고 봄철 죽은 입맛도 살려내는 머위나물 무침으로 봄의 나른함을 이겨내보시는건 어떨까요 ? 끝.

 

 

 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 


 

 

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