감자조림 맛있게 만드는법 <이보은 레시피>
- 레시피상자
- 2022. 5. 26.
이보은 요리연구가님의 감자조림 맛있게 만드는법을 요약하였습니다.
집에서 간단하게 만들수 있는 감자조림입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
밥상에 올리는 반찬으로 고민이 많으신 주부님들은 감자조림 만한 반찬도 없는데요.
감자도 감자지만 양념장을 맛있게 만들면 밥이랑 비벼먹기에도 정말 좋잖아요?
게다가 감자조림을 만들어서 냉장고에 보관하여 오랫동안 먹을수도 있으니
주부님들에게 사랑받는 반찬이 바로 감자조림 입니다.
이보은 요리연구가님의 비법은 양념장을 만들때 끓이면서 만드는 것인데요.
너무너무 쉬운 감자조림 맛있게 만드는법 입니다.
송송선 파와 양파를 함께 넣어서 양념장을 끓이며 만들면 채소의 마시 우러나기 때문에
양념장 맛을 더 좋게 만듭니다. 그럼 자세히 알아볼게요.
● 감자조림 맛있게 만드는법 재료준비
▶감자 6개
▶대파 1/2개
▶양파 1/2개
[조림 양념]
▶다시마 우린 물 2컵
▶진간장 3큰술
▶고춧가루 1큰술
▶맛술 2큰술
▶다진마늘 1큰술
▶설탕 1과 1/2큰술
▶통깨 약간
▶깻가루 약간
▶참기름 1작은술
▶소금 약간
※다시마 우린 물 만들기※
생수 2컵(400cc), 건 다시마 (사방 5cm) 두장 넣고 30분 정도 우린다.
감자조림 순서
1. 감자 손질 및 소금물에 헹구기
2. 대파, 양파 준비
3. 양념장 만들고 감자 조리기
● 감자 손질 및 소금물에 헹구기
(1) 감자 껍질을 벗기고 반을 갈라 1cm 두께로 슬라이스 한다.
(2) 찬물에 소금을 약간 타서 썰어 논 감자를 헹궈 건진다.
● 대파, 양파 준비
(3) 대파는 어슷하게 편 썰기 하고 양파는 감자처럼 채 썬다.
● 양념장 만들고 감자 조리기
(4) 깊이가 있는 웍에 다시마 우린 물을 붓고 간장, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 설탕을 넣어서 끓인다.
** 고추장이 아닌 고춧가루를 넣으면 텁텁하지 않고 좋아요 ! **
(5) 조림 양념이 끓어오르면 썰어 놓은 양파와 대파를 넣고 2분간 끓인다.
(6) 센불에서 2분정도 끓인다.
(7) 감자를 넣고 10여분간 더 끓여 거의 국물이 졸아들면 참기름, 통깨, 깻가루를 넣어 완성한다.
중간중간 저어가며 익혀주세요.
**양념장을 끓이면서 조리를 하면 감자 속까지 간이 다 스며듭니다. **
(8) 기호에 따라 소금 약간 넣는다.
감자조림 맛있게 만드는법 완성 ~!
여름철에 수확하는 동글동글한 감자는 우리 식탁에 정말 많이 활용되는데요.
그 활용성 뿐만아니라 우리 건강에도 정말 좋은 식푸입니다.
감자는 옛날부터 소화불량을 낫게 하는 음식으로 알려졌는데요.
소화불량은 물론 위염과 위궤양을 낫게 하는 음식으로 유명합니다.
그리고 왜 햇볕에 살이 타면 감자를 잘라서 피부에 올리잖아요?
감자는 항염증 작용을 해서 피부염, 화상, 이하선염 등에 효능있습니다.
또한 나트륨을 배출시켜서 고혈압 완화와 부종을 조절해주는 효능이 있습니다.
이렇게 맛도 좋고 우리 몸에도 좋은 감자로 만든 감자조림 드시고 건강한 여름 보내시기 바랍니다. 끝.
출처 : 쿡피아 유튜브 채널 영상
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