알토란 301회에서 공개된 오미자청 만들기 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 찬바람이 부는 가을의 초입 9월에 담아야하는 청이 있습니다. 바로 오미자청 입니다. 오미자청은 새콤 달콤하고 쌉싸래한 맛이 일품인데요. 시원한 물에 타먹어도 좋고, 다양한 요리에 넣어서 감칠맛을 내는 오미자 청입니다. 알토란 301회에서 공개된 최인선 셰프의 오미자청 만들기를 자세히 파헤쳐 볼게요. 깨끗이 씻은 오미자 5kg을 준비해주세요~! ● [오미자청 만들기] 재료준비▶오미자 5kg▶설탕 6kg ● 오미자 잘 고르는 법제철 오미자는 주로 오미자청으로 활용됩니다. 최인선 셰프님은 알토란에서 청담그기에 딱 좋은 오미자 고르는 법을 공개했습니다. [청 만들기 좋은 오미자 고르는 법] (1) 진한 붉은 빛을 띠는 오..