밤 삶는 방법 <알토란 원승식 셰프>

알토란 307회에서 공개된 밤 삶는 방법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 여러분 가장 밤이 가장 맛있는 시기가 바로 11월~12월 입니다. 보통 9월부터 햇밤이 나오기 시작하지만, 갓 수확한 밤은 맛이 떨어집니다. 


밤은 후숙기간을 거쳐야 당도가 30~40% 가량 높아지는데요. 따라서 11월 ~ 12월에 구입하시는 밤이 가장 맛이 좋습니다. 윤기가 좌르르 흐르는 밤이 맛있고, 눌렀을때 단단한지 확인하시는 것은 필수 ! 그럼 알토란 원승식 셰프의 밤 삶는 방법 자세히 살펴볼게요. 



재료준비 

▶밤

▶소금

▶찜기

▶얼음물




밤을 소금물에 불리기

밤을 소금물에 불리면 껍질이 상당히 쉽게 까집니다. 게다가 소금물에 담가두면 속이 빈 밤이 둥둥 떠서 선별이 가능하고, 밤속에 숨어 있는 벌레들까지 제거할 수 있는 1석 3조의 효과가 있습니다!


(1) 소금물에 1시간 동안 불린다. 



(2) 소금물에 불린 밤을 김 오른 찜기에 넣는다. 



(3) 뚜껑을 닫은 후 센 불에 20분가량 찐다. 



(4) 찐밤을 뚜껑을 열지 말고 10분간 뜸 들인다. 


센불에 20분간 찌고나서 절대! 뚜껑을 바로 열면 안됩니다. 

밤을 찐 후에는 뜸을 충분히 들여야 속까지 골고루 익는다는 점! 



(5) 찐밤을 얼음물에 담가 냉수마찰 시킨다.



얼음물에 바로 담가주면 급격한 온도차이로 껍질 사이에 공기가 생겨서 훨씬 더 잘 까지게 됩니다. 


알토란 밤 삶는 방법 완성 ~!


저는 그동안 햇밤이 맛있는 밤인줄 알고 9월에 나오는 밤을 사먹곤 했는데요. 정말 맛있는 밤은 후숙이 진행된 11월~12에 파는 밤이라는 사실! 정말 몰랐네요...;; 앞으로는 밤을 빨리 먹고 싶어도 조금 참았다가 겨울이 시작할 쯤 먹으면 딱 좋겠습니다.^^ 여러분도 알토란 밤 삶는 방법 따라서 맛있게 드셔보세요~! 알토란 밤 삶는 방법 알아보았습니다. 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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