알토란 감자 찌는법, 감자 보관법 <원승식 셰프>
- 레시피상자
- 2020. 4. 20.
알토란 279회에서 공개된 알토란 감자 찌는법 및 감자 보관법을 요약한 포스팅입니다.
식사대용으로도 많이 먹고 볶아먹고, 삶아먹고, 쪄먹는 감자! 많은 분들이 좋아하는 감자인데요.
감자를 대표하는 영양소는 '칼륨'입니다. 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해요. 우리나라 사람들 짠음식 정말 많이 먹잖아요? 감자를 먹으면 나트륨 배출을 원활하게 해서 좋습니다. 붓기가 심한날에 감자국이나 감자수프를 먹으면 붓기가 잘 빠진답니다. ^^ 또한 감자의 칼륨은 혈액순환을 도와 혈압을 낮춰요. 뿐만아니라 감자의 풍부한 비타민 C는 위암,폐암,자궁암 같은 우리몸 점막에 생기는 암을 예방하는 효능이 있습니다.
감자를 누구나 쉽게 찔 수 있지만 알토란 원승식 셰프의 감자 찌는법을 통해 더 맛있게 쪄서 드셔보세요! 그 전에 감자 고르는법과 감자 보관법부터 볼게요!
● 감자 보관법 : 신선하고 오래 보관하는 비법
-첫 번째 비법 : 감자의 수분을 살짝 말려라
감자는 수분이 80%이상이기 때문에 미생물 증식으로 인해 부패되기 쉽습니다.
체반에 감자를 듬성듬성 올린 후 서늘한 곳에서 2~3일 말려주세요!
-두 번째 비법 : 신문지에 싸서 보관해라
신문지는 습기를 제거하고 햇빛을 막아주는 역할을 합니다. 감자는 햇빛에 노출되면 변색과 독성 물질이 생겨요.
(1) 감자를 하나씩 신문지에 싼다.
(2) 신문지로 싼 감자를 종이상자에 넣는다.
(3) 사과 한 개를 함께 보관한다.
*감자의 싹이 나는 것을 늦출 수 있어요!*
-세 번째 비법 : 냉장고 신선칸에 넣어라 (봄, 여름에 해당)
감자 보관 최적의 온도는 10도입니다. 냉장고 신선칸은 6~9도로 유지 되기 때문에 감자 보관에 적합합니다.
가을 겨울에는 상온에 실외나 베란다에 보관하시면 됩니다.
● 감자 고르는법
감자는 단단하면서도 묵직하고 흠집이 적은 감자가 좋은 감자입니다. 반면 안 좋은 감자는 수분이 빠진 감자로 쭈글쭈글하고 가볍습니다.
감자는 두 종류의 감자가 있습니다.
[1] 분질감자
껍질이 거칠고 두꺼운 '분질감자'는 전분이 많고 수분이 적어서 쪄서 드시면 포슬포슬하니 좋습니다.
[2] 점질감자
연한 황색의 껍질이 얇은 감자는 '점질 감자'입니다. 점질 감자는 전분이 적고 수분이 많은 감자로 반찬용에 사용하면 좋습니다.
감자 보관법 과 감자 고르는법이었습니다. 그럼 감자 찌는법 자세히 볼게요
● 감자 찌는법
감자는 수용성이기 때문에 삶으면 비타민 C가 녹아버립니다. 따라서 삶아 먹는 것이 건강에 더 좋아요!
(1) 감자8개 를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다.
(2) 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 쪄준다.
(*감자 크기에 따라 시간 조절)
(3) 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 쪄준다.
(4) 1차로 찐 후에 뚜껑을 살짝 열어서 약 불에서 10분간 뜸 들인다.
감자 찌는법 완성~!
● 감자 수프 만들기
감자 찌는법으로 만든 찐감자를 활용해서 만든 감자 수프 만들기 입니다.
[재료준비]
▶베이컨 3장 ▶키친타월
▶버터 2큰술 ▶다진양파 반개
▶우유 1L
▶소금 ▶후춧가루
▶송송 썬 실파 약간
(1) 달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중불에서 노릇하게 볶는다.
(2) 볶은 베이컨은 타월에 올려 기름을 빼준다.
(3) 버터 2큰술과 다진 양파 반 개를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
(4) 찐 감자 3개를 넣고 볶는다.
(5) 우유 1L중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.
(6) 핸드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞춘다.
(*취향에 따라 농도 조절)
(7) 우유를 추가하신 분은 다시 한소끔 더 끓여주세요.
(8) 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
(9) 그릇에 담은 앞서 준비한 베이컨과 송송 썬 실파를 약간 올린다.
알토란에서 공개된 감자 찌는법과 감자 보관법을 자세히 요약했습니다. 코로나의 종식이 언제쯤 올지 점점 힘들어지네요. 힘들때일수록 식사 맛있게 잘하시고 건강 챙기시길 바랍니다. ^^ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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