알토란 보름나물 5종 만드는법 정월대보름 음식 <대가의 손맛>

알토란 268회에서 공개된 대가의 손맛 보름나물 5종 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 


올해 정월대보름은 2월 8일이에요. 몇일 안남았는데요. 대보름에 오곡밥이랑 보름나물 5종 먹지 않고 넘어갈수가 없죠?. 손도 많이가고 귀찮지만 가족들 건강을 위해서 또 안할 수 없잖아요?ㅜ

 보름나물 5종이 쉽지는 않지만 연 매출 6억 대가의 비법을 그대로 따라하시면 누구든지 대보름 음식 고수가 될수있어요. 

보름나물 대가는 시래기, 취나물, 고사리, 호박오가리, 무로 5종 나물을 만들어요. 그럼 알토란 보름나물 5종 만드는법, 자세히 알아볼게요.


[알토란 보름나물 5종] 재료준비

▶건 고사리, 건취나물,

건 시래기 각각 100g

▶호박오가리 150g  ▶꽃소금

▶식용유   ▶국간장  ▶설탕

▶들기름  ▶참기름 ▶다진마늘

▶진간장  ▶들깻가루

대파 1대  ▶통깨   

▶된장물(물2컵에된장50g을

체에 걸러 섞는다.)

▶홍청양고추 10g 

▶국간장   ▶진간장

▶실고추 2g   

▶채 썬 무 700g  



보름나물 5종 불렸다가 삶는 방법

고사리, 취나물, 시래기, 호박오가리는 불리는 과정이 필요합니다. 

찬물에 최소 6시간 이상 불려야되요.



(1) 건고사리 100g, 건취나물 100g, 무 꼭지를 제거한 건시래기 100g은 찬물에 6시간 이상 불려요.








(2) 호박오가리 150g은 미지근한 물에 40분간 불려요.


(3) 불린 고사리를 불렸던 물과 함께 냄비에 담아요. 

☆불린 물에 삶아야 재료 본연의 맛이 살아요!



(4) 불린 취나물을 불렸던 물과 함께 다른 냄비에 담아요.



(5) 불린 고사리와 취나물은 뚜껑을 닫고 센불에 30분간 삶아요.



(6) 삶은 나물은 2~3번 깨끗이 헹군후,

 찬물에 5시간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 




 알토란정월대보름 나물 5종 기본 양념 만드는법

(7) 양념 볼에 식용유 9큰술, 들기름 3큰술, 국간장 6큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2작은술을 넣어서 잘 섞어준다.

 (*나물 1.5kg 분량 기준)





고사리나물 양념하기

(8) 손질한 고사리에 만들어 놓은 나물 기본 양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g을 넣는다. 



(9) 물 2컵을 넊고 섞는다. 





취나물 양념하기 

(10) 손질한 취나물에 만들어 놓은 기본 양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g을 넣는다. 



(11) 물 2컵을 넣고 송송 썬 대파20g을 넣는다. 




시래기나물 양념하기

(12) 손질한 시래기에 기본양념 5큰술, 들깻가루 10g, 대파 20g을 넣어요.



(13) 물 2컵에 된장 50g을 푼 후 체에 걸러 만든 된장물을 넣는다.

된장물을 넣으면 구수한 맛이 배가되요!





고사리나물 볶는 방법

(14) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 고사리를 넣고 국물이 반컵 정도 남을 때까지 볶아줘요



(15) 국물이 반컵정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣고 저어줘요.


고사리나물 완성!





취나물 볶는방법  [정월대보름 음식]

(14) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 취나물을 넣고 국물이 반컵 정도 남을 때까지 볶아줘요



(15) 국물이 반컵정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣고 저어줘요.



취나물 완성!




시래기나물 볶는 방법

(16) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 시래기를 끓을때까지 볶아요.


(17) 한소끔 끓으면 중 불로 낮춘 후 어슷썰기한 홍청양고추 10g을 넣어요



(18) 국물이 반 컵 정도 남았을때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어요



시래기나물 완성!




호박오가리 볶는 방법 [보름나물 5종 만드는법]

(19) 40분간 불린 호박오가리를 체에 밭쳐 가볍게 물기를 제거한다. 


(20) 팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 송송썬 대파 30g을 넣는다. 




(21) 다진 마늘 1 큰술을 넣고 중 불에 볶아요.




(22) 대파의 빛깔이 연해지면 물 1컵을 넣어요. 




(23) 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 양념을 한소끔 끓여요.




(24) 양념이 끓어오르기 시작하면 손질한 호박오가리 320g을 넣고 볶아요.




(25) 실고추 약간(2g), 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어요.




호박오가리나물 완성!



무나물 만드는법

무나물은 무를 소금에 절여야 하얀 색감과 아삭함이 살아요.


(26) 소금물에 채 썬 무 700g을 넣는다. 

(소금물 : 물 1컵, 꽃소금 25g)



(27) 중간중간 잘 섞으면서 20분간 절인다. 



(28) 절인 무는 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 



(29) 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 



(30) 어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1작은술, 물 반컵을 넣고 버무린다.



(31) 팬에 양념한 무를 넣고 센 불에 빠르게 볶는다. 



(32) 불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣는다. 



(33) 볶은 무나물을 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀준다. 



   무나물 완성 ~!


호박오가리나물은 양념을 먼저 볶아서 만들어서 정말 맛있을것같아요.  여러분도 정월대보름 음식은  알토란 보름나물 5종 만드는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. ! 끝.


출처 : 알토란 카카오TV 동영상 화면 캡쳐




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