알토란 보름나물 5종 만드는법 정월대보름 음식 <대가의 손맛>
- 레시피상자
- 2020. 2. 3.
알토란 268회에서 공개된 대가의 손맛 보름나물 5종 만드는법을 요약한 포스팅입니다.
올해 정월대보름은 2월 8일이에요. 몇일 안남았는데요. 대보름에 오곡밥이랑 보름나물 5종 먹지 않고 넘어갈수가 없죠?. 손도 많이가고 귀찮지만 가족들 건강을 위해서 또 안할 수 없잖아요?ㅜ
보름나물 5종이 쉽지는 않지만 연 매출 6억 대가의 비법을 그대로 따라하시면 누구든지 대보름 음식 고수가 될수있어요.
보름나물 대가는 시래기, 취나물, 고사리, 호박오가리, 무로 5종 나물을 만들어요. 그럼 알토란 보름나물 5종 만드는법, 자세히 알아볼게요.
● [알토란 보름나물 5종] 재료준비
▶건 고사리, 건취나물,
건 시래기 각각 100g
▶호박오가리 150g ▶꽃소금
▶식용유 ▶국간장 ▶설탕
▶들기름 ▶참기름 ▶다진마늘
▶진간장 ▶들깻가루
▶대파 1대 ▶통깨
▶된장물(물2컵에된장50g을
체에 걸러 섞는다.)
▶홍청양고추 10g
▶국간장 ▶진간장
▶실고추 2g
▶채 썬 무 700g
● 보름나물 5종 불렸다가 삶는 방법
고사리, 취나물, 시래기, 호박오가리는 불리는 과정이 필요합니다.
찬물에 최소 6시간 이상 불려야되요.
(1) 건고사리 100g, 건취나물 100g, 무 꼭지를 제거한 건시래기 100g은 찬물에 6시간 이상 불려요.
(2) 호박오가리 150g은 미지근한 물에 40분간 불려요.
(3) 불린 고사리를 불렸던 물과 함께 냄비에 담아요.
☆불린 물에 삶아야 재료 본연의 맛이 살아요!☆
(4) 불린 취나물을 불렸던 물과 함께 다른 냄비에 담아요.
(5) 불린 고사리와 취나물은 뚜껑을 닫고 센불에 30분간 삶아요.
(6) 삶은 나물은 2~3번 깨끗이 헹군후,
찬물에 5시간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
● 알토란정월대보름 나물 5종 기본 양념 만드는법
(7) 양념 볼에 식용유 9큰술, 들기름 3큰술, 국간장 6큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2작은술을 넣어서 잘 섞어준다.
(*나물 1.5kg 분량 기준)
● 고사리나물 양념하기
(8) 손질한 고사리에 만들어 놓은 나물 기본 양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g을 넣는다.
(9) 물 2컵을 넊고 섞는다.
●취나물 양념하기
(10) 손질한 취나물에 만들어 놓은 기본 양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g을 넣는다.
(11) 물 2컵을 넣고 송송 썬 대파20g을 넣는다.
●시래기나물 양념하기
(12) 손질한 시래기에 기본양념 5큰술, 들깻가루 10g, 대파 20g을 넣어요.
(13) 물 2컵에 된장 50g을 푼 후 체에 걸러 만든 된장물을 넣는다.
☆된장물을 넣으면 구수한 맛이 배가되요!☆
● 고사리나물 볶는 방법
(14) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 고사리를 넣고 국물이 반컵 정도 남을 때까지 볶아줘요.
(15) 국물이 반컵정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣고 저어줘요.
고사리나물 완성!
● 취나물 볶는방법 [정월대보름 음식]
(14) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 취나물을 넣고 국물이 반컵 정도 남을 때까지 볶아줘요.
(15) 국물이 반컵정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣고 저어줘요.
취나물 완성!
● 시래기나물 볶는 방법
(16) 넓찍한 팬에 센불을 켜고 양념한 시래기를 끓을때까지 볶아요.
(17) 한소끔 끓으면 중 불로 낮춘 후 어슷썰기한 홍청양고추 10g을 넣어요.
(18) 국물이 반 컵 정도 남았을때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어요.
시래기나물 완성!
● 호박오가리 볶는 방법 [보름나물 5종 만드는법]
● 무나물 만드는법
무나물은 무를 소금에 절여야 하얀 색감과 아삭함이 살아요.
(26) 소금물에 채 썬 무 700g을 넣는다.
(소금물 : 물 1컵, 꽃소금 25g)
(27) 중간중간 잘 섞으면서 20분간 절인다.
(28) 절인 무는 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
(29) 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
(30) 어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1작은술, 물 반컵을 넣고 버무린다.
(31) 팬에 양념한 무를 넣고 센 불에 빠르게 볶는다.
(32) 불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣는다.
(33) 볶은 무나물을 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀준다.
무나물 완성 ~!
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