알토란 만능마늘장 레시피 <임성근 마늘장>

알토란 264회에서 공개된 만능마늘장 레시피를 요약한 포스팅입니다. 


한국인이 사랑하는 식재료중 대표가 마늘인데요. 마늘이 들어가면 맛없기 힘들죠?^^ 이 마늘을 활용해서 만드는 만능마늘장 레시피 인데요. 

 임성근 조리기능장이 소개한 만능마늘장 하나만 있으면 나물요리, 볶음요리 등 마늘 들어가는 요리에 안되는 요리가 없습니다. 임짱 보증! 만능마늘장 하나로 요리가 쉬워집니다~!

 그럼 알토란 만능마늘장 레시피 자세히 살펴볼게요. ^^




[만능마늘장 레시피] 재료준비

▶칼로 다진 마늘 2컵   ▶다진양파 100g   ▶다진생강 1큰술   ▶식용유   ▶국간장 반컵   ▶맛술 1컵   ▶꽃소금 5큰술   ▶참기름 반컵   ▶밀폐 용기



☆마늘을 믹서에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와 맵고 쓴맛이 나요~!! 만능마늘장용 마늘은 칼로 다져서 사용하세요~!



만능마늘장 레시피

(1) 센불에 올린팬에 식용유 1컵을 넣고 다진마늘 2컵을 바로 넣는다.



(2) 다진 양파 100g(반개), 다진 생강 1큰술을 넣는다. 



(3) 잘 저어주면서 볶는다. 



(4) 채소에서 나온 수분은 날아가고 노릇해질 때까지 볶는다. 



(5) 국간장 반 컵을 넣고 져어준다. 

국간장을 넣으면 구수한 풍미와 감칠맛이 더해진다 



(6) 맛술 1컵을 넣고, 전체적으로 끓어오를 때까지 살짝 끓인다.



(7) 물엿 1컵을 넣고, 꽃소금 5큰술을 넣는다. 




(8) 불을 끄고 미지근한 상태에서 마지막으로 참기름 반 컵을 넣는다. 



만능 마늘장 완성~!





만능 마늘장을 활용해서 제육볶음을 만들었는데요. 만능마늘장 넣은 제육볶음 레시피도 살펴볼까요?




[만능마늘장 제육볶음] 재료준비

▶3mm 두께로 썬 목살 600g   ▶만능마늘장 6큰술   ▶설탕2큰술   ▶중간고춧가루, 고추장 각 3큰술   ▶후춧가루 3꼬집   물3큰술   ▶채썬 양파 1개   ▶대파 흰줄기 50g   ▶청양고추3개   ▶미나리줄기 50g   ▶통깨




(1) 넓찍한 손질한 목살 600g을 넣는다.



(2) 만능마늘장 6큰술을 넣는다. 



(3) 설탕 2큰술을 넣는다. 



(4) 중간 고춧가루 3큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣는다. 



(5) 고추장 3큰술 넣는다. 



(6) 중불에 올린 팬이 달궈지지 않은 상태일때 양념한 고기를 올린다.



(7) 물 3큰술을 넣는다. 

제육볶음에 물을 넣으면 타는 것을 막고 촉촉해져요~!



(8) 채 썬 양파 1개를 넣는다. 



(9) 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g(1대)을 넣는다. 



(10) 어슷 썬 청양고추 3개를 넣는다.



(10) 양파가 반쯤 익었을때 5cm 길이로 썬 미나리 줄기 50g(반줌)을 넣는다. 




(11) 미나리는 불을 끄고 잔열로만 살짝 익힌다. 

통깨를 약간 뿌려주면 완성 ~!!





만능마늘장을 활용한 제육볶음 레시피까지 알아보았어요. 급하게 요리해야 할때는 물론이고 한번 해놓으면 간편하게 활용할 수 있기 때문에 만능마늘장 정말 활용도가 좋습니다. ^^ 

 여러분도 만능마늘장 레시피대로 만들어서 보관하면서 잘 활용해보시기 바랄게요! 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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