알토란 매생이전 만드는법 <김하진 비법>

알토란 262회에서 공개된 매생이전 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 

매생이 제철입니다. 매생이는 11월부터 2월까지 채취하는데요. 국으로도 많이 드시지만 전으로 해먹으면 맛이 정말 일품이에요~! 한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없다는 매생이전 만드는법을 알토란에서 공개했습니다.

 씹을수록 향긋한 맛이 입안에 퍼지는 매생이전의 비법을 공개했는데요. 굴도 들어가서 씹을수록 바다맛이 듬뿍 느껴지는 김하진 요리연구가의 매생이전 만드는법! 자세히 살펴볼게요~!




[매생이전 만드는법] 재료준비

▶매생이 400g   ▶굴200g   ▶밀가루 2컵   ▶물2컵   ▶잘게 썬 청양고추3개   ▶송송 썬 부추, 송송 썬 실파, 잘게 썬 양파, 잘게 썬 당근 각 30g   ▶식용유


매생이 손질하기 

(1) 매생이를 씻은 후 이물질을 제거한다.

(2) 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



(3) 씻은 매생이 400g을 잘게 썬다. 

☆전의 모양을 잡기 쉽도록 잘게 썰기!



매생이 반죽 만드는법

찹쌀가루 넣으시는 분들이 많은데요. 찹쌀가루는 너무 되직해집니다. 밀가루를 사용해요!



(4) 볼에 밀가루 2컵을 넣는다. 



(5) 물 2컵을 넣는다. 



(6) 잘게 썬 매생이 400g을 넣는다. 

뭉치지 않게 젓가락으로 풀어요!



(7) 깨끗이 손질한 굴200g을 작게 썬다.(기호에 따라 크기 조절)

굴을 썰어 넣으면 반죽에 잘 섞이고 굴의 향과 풍미가 산다.



(8) 손질한 굴을 반죽에 넣는다. 



(9) 송송 썬 실파 30g, 잘게 썬 양파 30g, 잘게 썬 당근 30g, 잘게 썬 청양고추 3개를 넣고 잘 섞어준다.

반죽 농도는 묵지하게 떨어져야 적당





매생이전 지지는법

(10) 후라이팬을 중불에 올린 후 식용유를 넉넉히 두른다.



(11) 적당량의 반죽을 넣는다. 



(12) 가장자리 색깔이 변하면 뒤집어준다. 



적당히 조금 더 익히면 완성 ~!



매생이전 정말 맛있겠네요ㅜㅜ 겨울 야식으로는 최고가 아닐까 싶습니다. 매생이 손

질만 잘하면 다른 전에 비해서 크게 어렵지도 않네요. 적당하게 잘 구우면 고소하고 정말 맛있답니다. ^^ 여러분도 매생이전 만드는법 따라서 맛있게 해드세요~! 끝. 




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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