알토란 시래기 삶는 방법 <임성근 비법>

알토란 253회에서 공개된 임성근의 시래기 삶는 방법을 요약한 포스팅입니다. 


가을 식재료하면 여러가지가 있는데요. 그 중에서도 시래기를 빼놓을 수 없잖아요. 알토란에서는 가을이 재철인 고향생각나게하는 시래기 삶는 방법을 공개했어요. 시래기는 밥, 된장국, 무침 등 활용도도 높고 맛도 일품이잖아요. 그런데 시래기를 잘못 삶아서 제대로 활용하지 못하시는 분들도 많더라구요.

 임성근의 비법에는 시래기를 맛있게 삶는 꿀팁들이 몇가지 있습니다. 그대로 따라한다면 여러분도 시래기를 몇배는 더 맛있게 드실 수 있답니다. 그럼 알토란 시래기 삶는 방법 자세히 살펴볼게요.



[시래기 삶는 방법] 재료준비

▶마른 시래기 200g   ▶식용 베이킹소다 반큰술   




● [시래기밥] 재료준비

▶삶은 시래기 400g   ▶들기름   ▶꽃소금   ▶불린쌀 3컵   ▶다시마 우린물 3컵



시래기 삶는 방법

(1) 마른 시래기 200g 을 찬물에 담가 20분가량 불린 후 물기를 제거한다. 




(2) 찬물 3.5L가 담긴 냄비에 불린 시래기를 넣는다. 



(3) 식용 베이킹소다 반 큰술을 넣고 끓기 시작한 후 10분간 삶는다.



(4) 뚜껑을 닫고  삶는다. 

☆뚜껑을 닫고 삶으면 시래기 속까지 부드럽고 잘 삶아진다



(5) 물이 식을때까지 둔다.

시래기 물을 식히면 식감이 부드러워지고 특유의 냄새가 빠짐



(6) 삶은 시래기의 겉껍질을 벗겨내면 완성~!

겉껍질을 제거해야 시래기의 부드러운 식감을 즐길 수 있음





시래기 맛있게 삶기 완료!



시래기밥(냄비밥) 하는방법

삶은 시래기 400g을 활용해서 시래기 밥을 해드시면 좋습니다.^^


(1) 삶은 시래기 400g을 4cm 길이로 자른다. (4인분 기준)



(2) 시래기에 들기름 3큰술, 꽃소금 1큰술을 넣는다. 

시래기의 맛을 살리기 위해 꽃소금으로 밑간하는 것이 좋음



(3) 밑간한 시래기를 팬에 넣고 센 불에 3분가량 볶는다. 



(4)  냄비에 불린쌀 3컵, 볶은 시래기를 냄비에 넣는다. 



(5) 다시마 우린 육수 3컵을 넣는다.  

물 1L에 다시마 1장을 넣고 냉장고에 12시간가량 우린다. 



(6) 밥 물이 끓어 오를때 기준으로 센불로 3분, 중불로 3분, 약불로 10분 불조절한다. 



(7) 잘 저어서 밥상에 올리면 완성 ~!




시래기밥의 냄새가 느껴지네요. 정말 고소하고 맛있겠죠? 시래기를 활용한 시래기밥을 간장 혹은 찌개국물에 비벼서 먹으면 정말 맛있겠어요~ㅠ 시래기는 간 해독에 탁월해서 피로회복에 도움이 된다고해요. 저는 개인적으로 시래기 된장국으로 끓여먹는게 참 맛있더라구요. 여러분도 제철인 시래기 드시고 피로도 회복하시고 맛있게 즐기시기 바랄게요. 알토란 시래기 삶는 방법이었습니다 ^^ 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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