김하진 밤조림 만들기 <알토란>

알토란 249회에서 공개된 김하진 밤조림 만들기를 요약한 포스팅입니다. 



안녕하세요. 사과상자입니다. 추석이 지나고 찬바람이 불면 생각나는 간식이 있죠? 바로 밤입니다. 밤은 어떻게 먹어도 맛있는데요. 밤 조림은 밤의 포실한맛과 달달한 맛이 어울러져서 정말 맛있습니다. 그럼 가을 열매의 대표 밤으로 만드는 '밤조림' 만들기 자세히 살펴볼게요.



밤의 효능


밤은 동의보감에서 "기를 북돋아 주고 위장을 든든하게 해 배고프지 않게 해준다." 라고 쓰여 있습니다. 5대 영양소를 골고루 갖추고 있는 완전식품인 밤에는 특히 비타민 B1이 매우 풍부합니다. 비타민 B1은 근육을 만드는 데에 꼭 필요한 영양소 있는데요. 근육 유지에도 큰 도움이 되는 밤입니다. 




밤조림 만들기 재료준비



▶껍질 깐 밤 35개   ▶물3컵   ▶설탕 반 컵   ▶소금 1/4작은 술   ▶계피 2g   ▶물엿 5큰술   ▶꿀(취향)



 김하진 밤조림 만들기

(1) 팬에 껍질 깐 밤 35개(500g)를 넣는다. 



(2) 물 3컵을 넣는다. 



(3) 설탕 반컵을 넣는다. 



(4) 소금 1/4작은 술 넣는다. 



(5) 센불을 피워서 끓인다. 

☆계속 저으면 수분이 날아가 설탕이 굳어지므로 휘젓지 마세요! ☆



(6) 계피 2g을 넣는다. 



(7) 거품을 걷어내며 수분기가 없어질 때까지 조린다. 




(8) 어느정도 졸여지면 물엿 5큰술을 넣는다. 



(9) 체를 이용해서 조림 양념을 거른다. 

☆ 불필요한 당분을 빼내서 더 건강한 밤 조림을 즐길 수 있다 ☆




(10) 그릇에 예쁘게 담아준 후 취향에 따라 꿀을 뿌려주면 완성!




가을에 최고의 간식 밤~! 저렇게 밤조림을 해놓으면 보관해서 먹어도 좋겠네요. 밤조림은 몽실몽실한 맛과 달달한 맛이 조화를 이루는 맛이에요. 여러분도 꼭 한번 해서 맛보시기 바랄게요. ^^ 추워지는 가을이지만 맛있고 몸에 좋은 밤드시고 건강하게 보내시기 바랄게요. 김하진 밤조림 만들기였습니다. 끝



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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