[생활의달인] 부산 밀면 1세대 달인 '삼성밀면' 위치와 가격
- 맛집상자
- 2019. 5. 21.
생활의 달인 671회 은둔식달에서 소개된 부산 밀면의 1세대 달인 '삼성밀면' 정보와 가격 포스팅입니다.
부산하면 밀면이죠. 그만큼 유명한 밀면집들이 상당히 많은데요. 부산의 가장 유명한 밀면 맛집은 부산밀면 1세대 '가야밀면' 입니다. 그런데 이번 생활의 달인에서 소개된 밀면 맛집은 가야밀면이 아닌 가야밀면의 창업자 친 동생분이 하시는 가야밀면의 방식을 그대로 유지하면서 그 명맥을 이어가고 있는 '삼성밀면' 입니다.
사장님은 17살때부터 지금까지 약50년동안 밀면인생을 살아왔습니다. 정말 부산 밀면의 역사와 함께한 달인입니다. 그렇다면 삼성밀면의 정확한 위치와 밀면 가격 및 정보에 대해서 자세히 알아볼게요.
1. [부산 밀면 1세대 달인] 삼성밀면 위치 및 메뉴판
밀면 5,000원
비빔면 6,000원
주물럭밀면 6,000원
합리적 가격이네요
물은 셀프
2. [부산 밀면 1세대 달인] 삼성밀면 맛과 평가
생활의 달인 잠행단이 찾아가 삼성밀면의 맛을 파헤쳤습니다.
등장만으로 침샘 자극하는 비쥬얼, 차가운 육수에서 올라오는 진한 육수향이 있다고 합니다. 특히나 잠행단이 홀딱 반한 양념장의 맛은 정말 일품이라고합니다. 일식 사대문파 임홍식씨도 무슨 재료를 썼는지 도저히 맞출 수 없는 양념장이라고 합니다. 정말 궁금하네요.ㅠ
3. [부산 밀면 1세대 달인] 육수의 비법
(1) 육수
육수를 만드는데 걸리는 시간만 무려 5일이 걸립니다.
- 소뼈와 돼지뼈
소뼈와 돼지뼈를 5:5비율로 섞어 24시간동안 진하게 우려냅니다.
- 무와 한약재
겉보기에 똑같은 무이지만 각각 다른 약재를 채우고있는 무입니다. 무 속에는 팔각, 감초, 천궁 이 세가지 약재들이 들어있습니다. 무 자체에도 시원한 맛이있기 때문에 약재 특유의 쓴맛은 없어지고 감칠맛과 영양은 더욱 깊어집니다. 약재를 넣은 무를 사골국물에 투하해서 4시간 더 끓여줍니다.
- 간장
간장 안에 뿌리는 가루! 바로 말린 금잔화 꽃잎입니다. 이 금잔화 간장까지 넣어서 육수를 10시간 더 끓여줍니다. 무려 38시간만에 육수 원액! 이 육수원액을 물에 희석해서 살얼음 끼게 숙성시키면 육수가 완성됩니다.
(2) 양념장
- 풋마늘과 양파
요즘 구하기 힘든 귀한 풋마늘과 다량의 양파를 갈아서 섞고 마늘과 고춧가루까지 버무려주면 바로 그 비법 양념장이 완성됩니다. 몇일 숙성을 시킵니다. 저 양념장이 정말로 맛있다고 하네요. 너무 궁금합니다 ㅠ
달인과 함께 삼성밀면을 운영하고있는 아들입니다. 달인의 오빠의 맛과 정성이 대를 이어가고있네요. 부산 시민들은 가야밀면보다 삼성밀면이 더 깊고 맛있다고들 하는데요. 부산의 새로운 대표 밀면 맛집으로 떠오르고 있습니다. 부산 가면 꼭 들려보세요. ^^ 끝.
이 블로그의 은둔식달 맛집
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