갈비탕 맛있게 끓이는 법 <김수미 갈비탕>
- 레시피상자
- 2019. 8. 8.
수미네 반찬 62회에서 공개된 김수미 갈비탕 맛있게 끓이는 법 요약 포스팅입니다.
시원하고 깔끔한 갈비탕 한그릇이면 한끼 든든하게 먹을 수 있죠? 이렇게 더운 여름에는 든든한 보양식 한끼가 버틸 수 있는 힘이되는데요. 수미네 반찬에서 갈비탕 맛있게 끓이는 법을 공개했습니다. 특히 이날 방송에는 송가인씨가 출연해서 트로트 수업도 해줘서 정말 재미있었어요.^^
갈비탕은 보통 갈비집에서 많이들 사먹으시죠? 재료 몇가지만 사면 집에서도 간편하게 해드실 수 있답니다. 특히 김수미 선생님의 갈비탕은 맑고 투명하면서 시원~한 맛을 자랑하는 갈비탕입니다. 깊고 깔끔한 맛이 일품인데요. 말복에 해드셔도 좋을 것 같아요.^^ 그럼 김수미 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요.
1 갈비탕 재료준비 (4인 기준)
▶소갈비 600g ▶양지 300g ▶국간장 ▶매실액 ▶마늘 ▶면포 ▶무 1/3개 ▶양파 반개 ▶어간장 ▶새우젓 ▶소금 ▶대추 ▶당면
2 갈비 삶아서 재워놓고 양지살 삶기
(1) 갈비를 미리 찬물에 담가 핏물을 빼고, 칼집을 낸 뒤 미리 한번 삶아준다.
(2) 갈비를 국간장과 매실액 각 1큰술씩 넣어서 재워놓는다.
(3) 양지 살을 삶고, 삶아낸 국물 1.6L를 육수로 사용한다.
3 갈비탕 육수 만드는 법
(4) 마늘을 강판에 갈아준다.
(5) 면포로 갈은 마늘을 짜서 즙을 넣어준다.
(6) 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개를 넣는다.
(7) 무 1/3을 두껍게 썰어서 넣고, 양파 반개를 통으로 넣어준다.
육수가 우러날 때까지 끓여준다.
4 갈비탕 끓이는 법
(8) 육수가 우러날때 까지 기다렸다가 무가 익었을 때쯤 재워놓은 갈비를 넣어준다.
(9) 삶아놓은 양지살을 얇게 썰어 놓는다.
(10) 국물맛을 위해 어간장 한 큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣어준다.
(11) 면포를 이용해서 국물을 걸러준다.
☆깔끔한 국물을 위해☆
(12) 무, 갈비, 대추를 걸러낸 국물에 넣고, 얇게 썰어놓은 양지도 넣어준다.
(13) 당면까지 넣고 갈비가 잘 익을때까지 끓여주면 완성~!
미스트롯 우승자인 송가인씨도 김수미 선생님의 갈비탕에 홀딱 반했네요.^^ 정말 비싼 보약 부럽지 않은 김수미표 갈비탕입니다. 솔직히 다른 음식에 비해서 손이 조금 많이가는 편이네요. 양지육수도 끓여놔야하고 핏물도 빼야하고 면포로 걸러야하고... 그래도 수미쌤 레시피대로 하면 정말 맛있고 시원~~한 갈비탕 ! 집에서도 즐기실 수 있답니다.^^ 말복에 맛있게 해드시면 좋겠네요~! 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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