알토란 310회에서 공개된 감칠맛 가득! 순두부찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 밖에서 사먹으면 시원~하면서도 얼큰한 맛이 일품인 순두부찌개, 그런데 집에서 직접 해드시면 약간 밍밍하고 갸우뚱하게 되는 찌개가 되죠? (저만 그런가요..?ㅎㅎ) 모든 주부님들의 고민중 하나가 조미료를 넣으면 건강에 안좋아서 안넣게되는데, 또 안넣으면 2% 부족한 맛이 납니다. 알토란 310회에서는 2% 부족한 순두부찌개의 감칠맛을 집에서도 충분히 채워줄 수 있는 비법을 공개했습니다. 김하진 요리연구가님의 순두부찌개 황금레시피 비법을 자세히 살펴볼게요. ● 순두비찌개 황금레시피 [재료준비]▶순두부 2봉 반▶돼지고기 150g▶참기름 2큰술▶육수 1컵 반▶양파 반 개▶청양고추 3개▶바지락 살 200..
알토란 308회에서 공개된 배추 절이는 법 요약 포스팅입니다. 김장김치에서 가장 중요한 식재료가 바로 '배추' 입니다. 양념을 아무리 맛있게 잘 해도 배추가 맛 없으면 김장이 잘 되지 않는데요. 배추만 잘 골라도 김장의 반은 성공이라는 말도 있습니다. 알토란 308회에서는 김치명인 유정임 명인이 출연해서 좋은 배추 고르는 법부터 배추 절이는 법 까지 자세하게 설명해주셨습니다. 김장 초보인 주부분들에게는 정말 알토란 같은 비법들이 숨어 있어요. 그럼 김장김치의 핵심인 배추 절이는 법 자세히 살펴볼게요. 유정임 김장 배추김치 맛있게 담는법 ● 좋은 배추 고르는 법1. 오래된 배추에는 100원 크기 이상의 검은 반점이 있는 배추는 신선도가 껄어지니 피하세요. 2. 윤기와 수분이 있는 배춧잎, 검은 반점 없이 ..
알토란 308회에서 공개된 김장 배추김치 맛있게 담는법 요약 포스팅 입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 벌써 김장철이 다가왔네요. 김장할 시기가 되면 모든 주부님들의 걱정이 시작되는데요. 알토란 308회에서는 김치명인 유정임 명인이 출연하셔서 김장 배추김치 맛있게 담는법을 공개했습니다. 김장 배추김치의 실력자로 유명하신 유정임 명인이 직접 선보인 김치라서 더욱 믿음이 가는 레시피인데요. 배추 절이는법부터 김칫소 만들어 잘 바르는법 까지~! 김장 배추김치의 모든것을 담았습니다. 유정임 명인의 네 가지 비법이 숨어있는데요. 어떤 비법들이 있는지 자세히 살펴볼게요. ● 유정임 김장 배추김치 [재료준비][배추 절이는 재료]▶배추 5포기 (15kg)▶물 15L▶천일염 1.5kg▶천일염 배추 반 포기당 70g [..
알토란 307회에서 공개된 밤 삶는 방법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 여러분 가장 밤이 가장 맛있는 시기가 바로 11월~12월 입니다. 보통 9월부터 햇밤이 나오기 시작하지만, 갓 수확한 밤은 맛이 떨어집니다. 밤은 후숙기간을 거쳐야 당도가 30~40% 가량 높아지는데요. 따라서 11월 ~ 12월에 구입하시는 밤이 가장 맛이 좋습니다. 윤기가 좌르르 흐르는 밤이 맛있고, 눌렀을때 단단한지 확인하시는 것은 필수 ! 그럼 알토란 원승식 셰프의 밤 삶는 방법 자세히 살펴볼게요. ● 재료준비 ▶밤▶소금▶찜기▶얼음물 ● 밤을 소금물에 불리기밤을 소금물에 불리면 껍질이 상당히 쉽게 까집니다. 게다가 소금물에 담가두면 속이 빈 밤이 둥둥 떠서 선별이 가능하고, 밤속에 숨어 있는 벌레들까지 제거할 ..