알토란 308회에서 공개된 배추 절이는 법 요약 포스팅입니다. 김장김치에서 가장 중요한 식재료가 바로 '배추' 입니다. 양념을 아무리 맛있게 잘 해도 배추가 맛 없으면 김장이 잘 되지 않는데요. 배추만 잘 골라도 김장의 반은 성공이라는 말도 있습니다. 알토란 308회에서는 김치명인 유정임 명인이 출연해서 좋은 배추 고르는 법부터 배추 절이는 법 까지 자세하게 설명해주셨습니다. 김장 초보인 주부분들에게는 정말 알토란 같은 비법들이 숨어 있어요. 그럼 김장김치의 핵심인 배추 절이는 법 자세히 살펴볼게요. 유정임 김장 배추김치 맛있게 담는법 ● 좋은 배추 고르는 법1. 오래된 배추에는 100원 크기 이상의 검은 반점이 있는 배추는 신선도가 껄어지니 피하세요. 2. 윤기와 수분이 있는 배춧잎, 검은 반점 없이 ..