오징어 볶음 맛있게 만드는법 <알토란 이보은 레시피>

알토란 359회에서 공개된 오징어 볶음 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 

 

겨울 제철 음식중에서도 바다에서 나는 제철 해산물이 바로 오징어입니다. 오징어는 회로도 먹고, 볶아도 먹고, 구워도 먹을 수 있는 활용성이 많은 해산물인데요. 특히 매콤~하게 불맛나는 볶음으로 만들어서 드시면 온 가족이 맛있게 즐길수 있는 음식이에요. 

 

알토란 359회는 '볶음 요리 열전'이라는 주제로 방송되었습니다. 알토란 이보은 선생님이 오징어 두마리로 비린내 없이 손질하는 비법부터 맛있는 양념 만드는 비법까지 공개했어요. 무엇보다 무 500g을 함께 볶아서 일반 오징어 볶음 과는 다르면서 맛있는 맛을 느끼실 수 있는 레시피에요.  그럼 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.

 

[재료준비]  알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

[ 1큰술 : 밥숟가락 1큰술]

 

▶ 오징어 2마리 (500g)

▶ 무 500g

▶ 청양고추 3개

▶ 송송 썬 쪽파 약 1/3컵

▶ 깻가루 1큰술

 

[양념재료] 

▶들기름 2큰술

▶다진생강 1작은술

▶고춧가루 3큰술

▶다진 생강 1작은술

▶고춧가루 3큰술

▶진간장 4큰술

▶다진마늘 2큰술

▶고추장 2큰술

▶쌀조청 4큰술 반

▶소금 2꼬집

 

[오징어 세척재료]

▶굵은소금 약 1큰술

▶식초 티스푼 약 2작은술


 

오징어 손질하는 방법

 

(1) 오징어 2마리 (500g)는 다리를 잡아당겨서 속의 내장과 뼈를 뺀다. 

(2) 다리에 붙은 내장과 눈,입을 잘라낸다.

 

 

(3) 물에 계량스푼 굵은 소금 1큰술을 녹인다. 

 

(4) 오징어 몸통을 소금물에 깨끗하게 헹궈준다.

 

(5) 오징어 다리에 칼집을 내서 펼친다. 

 

 

(6) 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌린후 비벼준다. 

 

(7) 굵은 소금에 비빈 후에, 찬물에 헹군다. 

 

(8) 찬물에 식초 2작은술을 넣는다. 

 

(9) 식초물에 오징어를 넣고 재빠르게 헹군다. 

** 식초물은 살균은 물론이고 탱글한 식감을 만들수있어요 **

 

(10) 식초를 제거하기 위해 찬물에 한번 더 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 

 

(11) 칼로 오징어 몸통을 긁어 살짝 칼집을 낸다. 

 

 

(12) 오징어 몸통을 가로로 잘라서 동그란 모양으로 썬다. 

 

 

(13) 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 

 

오징어 볶음 부재료 손질하기

 

(14) 무 500g을 결 방향으로 편으로 썬다. 

*오징어의 텁텁한 맛을 무가 잡아줘요 *

 

(15) 나무젓가락 두께로 채썬다. 

 

(16) 달군 팬에 채 썬 무를 넣는다. 

 

(17) 들기름 2큰술 넣는다.

 

(18) 다진 생강 약 1작은술 넣고 볶는다. 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 양념장 및 양념

 

 

(19) 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 2큰술 넣고 버무리며 볶는다.

 

(20) 고추장 2큰술, 쌀조청 4큰술, 손질한 오징어를 넣고 살짝 볶는다. 

 

 

(21) 소금 2꼬집 (취향에 따라 가감)을 넣고 버무린 후 불을 끈다. 

 

(22) 반갈라 송송 썬 청양고추 3개 넣는다. 

 

(23) 송송썬 쪽파 1/3컵, 깻가루 1큰술 넣고 버무린다.

알토란 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 완성~!

 

 

오징어하면 '타우린'입니다. 타우린은 면역증진 및 간 해독에 도움이됩니다. 또한 남성들의 양기 충전에 으뜸인 타우린인데요. 또한, 알치하이머를 유발하는 '베타 아밀로이드'성분을 억제하는 효과가 있어 치매 예방에도 좋습니다. 또한 신경교세포를 활성화해 건망증에도 효능이 있습니다. 공부하는 아이들 뇌에도 좋은 오징어입니다. 

 

어른, 아이 건강에도 좋고 맛도 좋은 오징어로 만든 오징어 볶음 맛있게 만드는법 이었습니다. 끝

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


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