알토란 소갈비찜 황금레시피 이보은의 비법

알토란 318회에서 공개된 소갈비찜 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 귀한 손님이 오실 때 준비하는 음식들이 있는데요. 소갈비찜은 정~말 귀한 손님이 오실 때 준비하는 음식입니다. 알토란 318회에서는 이보은 요리연구가가 부드럽게 녹는 소갈비찜의 비법을 공개했습니다. 


소갈비찜은 고기 선택부터가 중요한데요. LA갈비를 '찜갈비용'으로 준비하는 것이 중요합니다. 그럼 이보은 요리연구가의 소갈비찜 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!




소갈비찜 황금레시피 재료준비

▶LA갈비 2kg

▶물 8컵

▶무 200g

▶당근 1개

▶대파 2대

▶양파 1개

▶맛술 반컵

▶설탕 반컵


[양념장 재료]

▶시판용 식혜 1컵

▶배 반 개

▶양파 반 개 

▶마늘 8알

▶생강 반 톨

▶청양고추 1개

▶진간장 반 컵

▶국간장 1/4컵

▶물엿 3큰술

▶후춧가루 1/3 작은술






LA갈비 핏물빼고 손질하기 

(1) LA갈비찜용 고기 2kg을 깨끗이 씻는다. 



(2) 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다. 



(3) 볼에 새 물을 받고 핏물 뺀 소갈비를 넣는다. 



(4) 물에 맛술, 설탕 각 반 컵을 넣고 버무린후 20분간 둔다.



(5) 찬물에 헹군 후 체에 건져 뜨거운 물을 끼얹는다.

☆소갈비에 뜨거운 물을 부으면 불순물이 제거되요~!☆




소갈비찜 양념 황금레시피

(6) 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배와 양파 각 반개, 마늘 8알, 생강 반톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다. 






소갈비찜 황금레시피

(7) 끓는 물 8컵핏물 뺀 소갈비, 믹서로 갈아놓은 양념장, 물엿 3큰술, 후춧가루 1/3 작은 술 넣는다. 



(8) 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분 더 끓인다. 



(9) 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대 넣는다. 



(10) 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중불에서 20분간 더 끓인다. 



알토란 소갈비찜 황금레시피 완성 ~!



한의학에서는 소고기가 비위(소하기)에 도움을 주고, 뼈를 튼튼하게 해주며, 양기를 보충해준다고 합니다. 또한 소고기는 양질의 단백질이 풍부하기 때문에 몸이 안좋은 임산부나 환자들에게 큰 힘이 됩니다. 또한 면역력 상승에도 좋은 소고기입니다. 


마지막에 국물을 끼얹어 가며 끓여줘야 간이 골고루 잘 뱁니다. ^^  




출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐









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