전복죽 맛있게 끓이는 방법 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 전복죽 맛있게 끓이는 방법 요약 포스팅입니다. 

찬바람 부는 겨울에는 속이 든든하고 건강에 좋은 보양식을 챙겨먹어야죠~? 겨울에 먹기 좋은 보양 음식 중 하나가 바로 전복죽 입니다.  죽집에서 많이들 사드시지만, 집에서 직접 해드셔도 충분히 맛을 낼 수 있고 무엇보다 전복을 푸짐~ 하게 넣을 수 있답니다.^^


쌀을 넣어서 만드는 전복죽이 아닌 밥으로 만드는 백종원 대표님의 전복죽 맛있게 끓이는 방법이에요. 쌀 넣어서 만드는 전복죽보다는 훨~씬 쉬운 전복죽이에요. 


그럼 백종원 대표님의 전복죽 맛있게 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요.




[백종원 전복죽] 재료준비

▶전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)

▶당근 20g

▶밥 200g

▶정수물 600mL

▶참기름 약 2큰술 

▶맛소금 1/4큰술

▶달걀 흰자 1개



[1인분 셋팅 재료]

▶전복죽 적당량

▶달걀 노른자 1개

▶간깨 약간

▶참기름

▶후춧가루 




전복 손질하는 법

(1) 칫솔을 이용해서 흐르는물에 전복을 잘 닦는다. 



(2) 전복 껍질이 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣고 살살 긁어 껍질과 분리한다. 



(3) 가위로 전복의 내장을 잘라준다. (내장은 버리지마세요~!)




전복죽 재료 손질하기

(4) 당근을 가로, 세로 0.5cm 정도로 다지고, 전복은 0.3cm 정도 얇게 편썰어준다. 



(5) 믹서에 전복내장, 밥, 물 1/2양을 넣고 간다. 

☆냉동 전복을 사용하실 때에는 내장을 사용하지 마시고 버리세요! 비립니다.☆





전복죽 맛있게 끓이는 방법

(6) 냄비를 중불에 올리고 참기름, 전복, 당근을 넣고 전복의 비린맛이 날아가도록 1분 동안 볶는다. 



(7) 갈아둔 재료, 남은 정수물을 넣고 주걱으로 저어주며 끓인다.



(8) 전복죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 골고루 저어주면서 8분 정도 끓인다. 




(9) 맛소금 넣고 간을 해준다. 



(10) 주걱으로 저으면서 달걀 흰자를 천천히 둘러 넣어 잘 섞이도록 한다.



(11) 절구에 통깨를 넣고 갈아준다. 



(12) 그릇에 전복죽을 담고 간깨 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간 넣어준다. 


백종원 전복죽 맛있게 끓이는 방법 완성 ~!



날이 정말 추운데요. 이런 추운 날씨에 뜨뜬~한 전복죽 한 그릇 하면 정말 좋겠네요. 전복은 건강에도 참 좋은 보양식이잖아요. 특히 전복은 우리몸의 산소와 영양분을 공급해주는 역할을 하는 혈관 건강에 좋습니다. 전복에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤을 제거하는데 큰 도움디 되요. 고혈압 등의 성인병을 방지하는 데 전복에 함유되어 있는 타우린의 효능이 뛰어나다고 합니다. 


집에서 직접 해드시는 전복죽으로 맛과 건강 모두 챙기시기 바랄게요. 끝~!




출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널 영상 캡쳐




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